牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于开展“全市学校新学期... 364次
关于印发《牡丹江市教育局... 238次
转发省教育厅关于印发20... 151次
关于评选2016—201... 146次
教育系统小记者团走进全国... 137次
关于转发《黑龙江省教育厅... 105次
关于评选2016年度普通... 99次
全面改薄工作总体进展顺利... 46次
全面改善贫困地区义务教育... 36次
全国政协召开双周协商座谈... 34次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

节约型校园指导意见出台:节约将渗透各学科

时间:2010-02-26 09:19:54 来源:中国教育新闻网 点击率:465

  24日,北京市教委公布了节约型高校、中小学建设指导意见,明确要求各级学校要将节约教育与课程结合,增强学生的节约意识,并首次规定校园节能工作将与高校领导的业绩考核挂钩。

  课程将融合节约教育

  市教委有关负责人表示,当前,许多孩子的节约意识比较淡薄,节约习惯尚未养成。本着为未来负责的原则,有必要对中小学生进行节约教育和宣传,让更多的孩子参与节约型学校建设。

  各中小学应把节约教育与国家课程有机融合,使节约教育成为覆盖各学科领域的通识教育。各学科教师应深入挖掘与本学科教学相关的节约教育内容,将节约理念有机地渗透到学科教育教学活动之中。

  节能纳入高校领导考核

  在高校节能方面,文件首次规定,校园节能工作将与高校领导的业绩考核挂钩。学校主要领导作为校园节能工作的责任人,各院系、部门负责人为该部门单位能效管理和节能工作的第一责任人,并建立相应的业绩考核体系。

  高校应把具有节约品行与能力的人才培育纳入学校教育之中,把节约理念和知识纳入思想品德课和政治理论课的课程建设当中,并纳入专业的课程体系、学科的内容体系当中,使节约教育覆盖各个专业和学科,成为通识教育和专业学科教育内容的重要组成部分。

  校园用水2012年降一成

  意见要求,各级学校应在空调、办公用车、照明等方面提倡行为节能。提倡下班前半小时提早关闭空调。过渡季节尽量不开或少开空调,以开窗通风或使用电风扇为主或延缓空调开启时间。倡导减少私家车的使用,提高学校班车的满载率。公务用车采购小排量、低油耗、低排放车辆,按规定及时淘汰环保不达标、油耗高的车辆。

  按照规划,到2012年,各中小学、高校应实现以下节约指标:人均用水量比2009年下降10%,再生水利用率达到70%,人均用电量比2009年下降5%,生活垃圾分类达标率达到50%。(张灵

 

 

相关新闻 更多>>
义务教育阶段拟禁设营利性民办学校
学习资源数字出版关键技术与应用示范项目启动
全国200多所中小学参与“人教数字校园”实验项目
2011年全国成人高考将于10月15日和16日举行
第四届全国中小学特色学校发展高峰论坛开幕
袁贵仁出席云南省接受“两基”国检工作总结会
教育部:确保按时开学 未受灾地区开展应急演练
教育部:全力保障南方暴雨灾区中小学生安全
2010年高考全国统一科目考试6月7日至8日举行
袁贵仁:教育公平与教育质量将成今后工作重点

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号