新闻中心
 
2022年国家网络安全宣...13683次
牡丹江市2021年小学(...10482次
牡丹江市2021年普通中...10262次
2022年牡丹江市爱民区...9469次
【聚焦能力作风建设】市教...8559次
【聚焦能力作风建设】市教...8446次
牡丹江市2021年中职学...8271次
查找短板“回头看” 解放...8035次
关于牡丹江教育网即将启用...7994次
牡丹江市朝小:【能力作风...6660次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】“安吉”游戏经验分享(图)

时间:2022-09-22 11:18:02 来源:牡丹江市教育三园 点击率:230

  为进一步践行“安吉”游戏理念,有效推动幼儿园“安吉”游戏实践与研究,强化教师专业素养和技能,逐步提升教师对幼儿游戏的探索观察和解读能力,促进幼儿在游戏中的深度学习与发展。近日,牡丹江市教育第三幼儿园开展了“安吉”游戏经验分享活动。
  在党支部书记、园长窦可红的带领下,教育三园经过对“安吉”游戏不断的实践与研究,游戏从室内到户外开展的有声有色。为更加深入的研究“安吉”游戏,教育三园采取“以点带面”的经验分享形式,组织经验丰富的教师进行分享,来促进全体教师对“安吉”游戏的深入认识。于欣欣在经验分享中,秉承了“放手游戏,把权利还给幼儿”的理念,分别从幼儿无目的游戏阶段到明确游戏目标阶段,再到游戏提升阶段进行分析和反思,教师通过查阅资料、开展班级自主讨论会议、制定游戏计划图、家园共育等多种方法丰富幼儿游戏经验,促进幼儿游戏水平的提升,运用大量的图片及视频把好的经验做法与教师共思、共享。常彤彤以案例的形式,分步骤对教师们进行讲解,通过以幼儿与“滚筒”的N次相遇为主线,在幼儿探索中发现问题、分析问题到解决问题的过程中,教师是如何在游戏中观察、引导、支持幼儿的策略进行经验分享,充分体现了“安吉”游戏“投入、冒险、喜悦、反思、爱”的深刻内涵。两位教师用不一样的观察方法、不一样的分析切入点,为全体教师在今后“安吉”游戏有效实施提供了策略引导。
  “安吉”游戏经验分享后,教学副园长赵晓君带领教师们围绕经验分享的内容开展了研讨活动,研讨中教师们积极发表见解,以取长补短的态度,认真而热烈的讨论。最后,赵晓君对本次“安吉”游戏经验分享作出点评,指出教师在游戏活动中做细致观察的有心人,做善于发现幼儿闪光点的教师,转变固化观念,真正的将游戏自主权还给幼儿,挖掘游戏过程中蕴含的课程价值,推动游戏活动的深度学习和游戏内容的拓展。
  通过此次“安吉”游戏经验分享活动 ,教师们将更加用心解读儿童,从儿童视角出发,尊重儿童的游戏权利,珍视儿童游戏的独特价值,发现儿童在游戏中的无限可能。教育三园将在以后的工作中继续深耕“安吉”游戏,探索“安吉”游戏本土化的有效策略,带领教师真正做到“寓教”于环境,“还权”于幼儿,“赋能”于教。

  来源:牡丹江市教育第三幼儿园教学部门
  撰稿:裴 航
  校对:孙忠英
  一审:孙忠英
  二审:王 冰
  三审:赵晓君
  教育网编辑:连宏刚
  教育网监制:李本玲

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育三园:以优良作风扬帆新时代,用实干担当护航新征程(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】幼小科学衔接暨“安吉游戏”推进研讨会(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】学习黄大年崇高精神 践行立德树人职责使命(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】“把稳思想之舵 高扬实干之帆”能力作风建设推进会(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】学习张桂梅事迹 争做四有好老师(图)
牡丹江市教育三园:共听一次师德事迹报告会(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】面面锦旗感师恩 家园携手育童心(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】“育新人 铸师魂 ”全省共上一堂思政课(图)
牡丹江市教育三园:聚焦能力作风建设 师德专题教育会议(图)
牡丹江市教育三园:【聚焦能力作风建设】“浓浓尊师意 款款爱师情”主题升旗仪式(图)

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 教育网网址: http://jyj.mdj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号