新闻中心
 
牡丹江市教育局政务服务事...18572次
关于全市教育系统在坚决打...4485次
关于牡丹江市教育局成立新...4379次
关于开展“致敬白衣天使”...4178次
牡丹江市教育局再次部署新...2899次
市教育局认真落实“三防、...2262次
牡丹江市严查疫情防控期间...2208次
认真排查 动态监管 关心...2023次
牡丹江市教育局政务服务事...1954次
牡丹江市教育局开展 “致...1907次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>县区教育新闻
 

宁安市教育局:风起扬帆正当时 乘势而上谋新篇(图)

时间:2019-12-11 14:50:45 来源:宁安市教育局 点击率:2729

——宁安市教育系统心理服务体系建设工作侧记
  为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会和全国卫生与健康大会上重要讲话精神,扎实推进《健康中国行动》心理健康促进行动。宁安市教育体育局借着国家级社会心理服务体系建设试点工作落户牡丹江的春风,加大对心理工作的推进力度,布局全市,再谋新篇!
  一、高度重视,构建教育系统心理服务体系
  宁安市教育体育局高度重视心理健康教育工作,2010年成立青少年心理健康咨询指导中心,负责指导和推进宁安市的心理健康教育工作。在牡丹江市社会心理服务体系建设试点工作会议召开后,成立了由副局长担任组长,各学校校长和德育副校长、学校心理教师共同组成的心理健康教育工作指导服务体系,积极筹措资金、精心选址,投入二十万元,重新装修,购买器材,打造了具有八个功能室约三百平方米的心理健康咨询指导中心,同时在政策保障、人员配备、工作推进等方面提出了具体的要求,为今后工作的开展打下了坚实的基础。
  二、建立团队,协同推进心理服务体系试点工作
  宁安市教育体育局着手打造一支素质高、业务强的心理服务团队,构建心理服务网络,协同推进心理服务体系建设试点工作。一是以宁安市青少年心理健康咨询指导中心为核心,吸纳各学校优秀的心理专业人才组建了心理健康教育讲师团队,为全市各学校提供服务和指导;二是专兼结合,全面发动,全市各学校都配备了至少一名的兼职教师从事此项工作;三是成立了宁安市心理服务志愿者团队,深入学校、机关、企事业单位宣传和普及心理知识,扩大服务范围。三个团队各司其职责,协同推进。
  强化培训,整体提升心理服务团队素质。采用“送出去、请进来”的方式,先后投入资金三万元,外派教师参与各级培训百余人次,同时邀请了黑龙江省教师发展学院的田丽主任和结构式团体沙盘心理技术创始人刘建新教授分别为全市的班主任教师、德育校长和心理讲师专家、志愿者团队进行了专题培训,培训过程中,教师们学习热情极高,不仅专注地听讲,积极地参与活动,培训后的反思与实践更是进一步的促进了心理服务体系工作的有效开展。
  三、全市联动,促进心理服务体系工作纵深发展
  1、特色引领,学校心理健康教育百花齐放。
  宁安市各学校在心理健康教育的研究和实施过程中,结合本校实际,打造各具特色的心育模式,呈现了百花齐放的态势。例如东京城林业三中把结构式团体沙盘技术作为心理健康教育课的新模式进行实践与研究;宁安市第一中学利用积木动力修复技术对学生进行心理筛查和辅导、对高三学生心理疏导与减压方面进行探索与研究;丹江小学在培养学生专注的心理品质方面的探索与实践等。各学校在打造特色的基础上,把心理服务体系的建设工作也作为常态工作积极推进,国旗下的讲话、学生心理手抄报的制作、教师心理干预等活动都进一步提升了师生的心理素质,促进心理服务工作的深入开展。
  2、发挥作用,增强心理服务时效性和实效性。
  在实施心理服务的过程中,可以看到留守儿童和单亲家庭、隔代教养学生的心理问题尤为突出,在关键时期,初三学生、高三学生的心理需求明显。为此,宁安市教育体育局充分发挥心理讲师团队和志愿者团队的作用,深入乡镇、学校、社区开展心理健康知识和家庭教育宣讲,开展实时咨询,为家长、为学生提供最及时、最有效、最有针对性的服务,取得了非常好的效果,得到大家一致好评。
  3、拓宽服务人群,加大心理服务普及力度。
  宁安市教育体育局在心理服务体系建设工作中,不仅仅着眼于本系统内的教师、学生和家长,还拓宽了服务人群,先后与老年大学、人民检察院、乡镇政府、国家税务局、市直机关工委、华翠家具等联合开展心理知识的宣传普及和心理辅导等活动,利用讲座、团体沙盘主题活动、发放宣传单、心理辅导沙龙等形式开展心理服务工作,先后有三千余人次参与活动,这是心理服务工作的新探索,全市联动,多方参与,形成合力,促进心理服务体系的建设工作向纵深发展。
  风起扬帆正当时 乘势而上谋新篇,借着社会心理服务体系建设工作的春风,宁安市教育体育局还将不断探索,继续前行,使宁安的心理健康教育工作再登新台阶。

  来源:宁安市教育局

 

 

相关新闻更多>>
宁安市教育局 宁安市语委办举办首届“中国汉字听写大会”(图)
宁安市教育局:举行2015年度中小学生速滑比赛(图)
宁安市教育局举行“警校共建 和谐校园”安全知识讲座巡讲活动启动仪式(图)
宁安市教育局举行中小学生速滑比赛(图)
宁安市教育局召开“百万青少年上冰雪”活动启动仪式(图)
宁安市教育局:举行全市中小学生乒乓球比赛(图)
宁安市教育局开展民办教育安全大检查(图)
宁安市教育局举行全国青少年校园足球布局城市牡丹江宁安市定点学校启动仪式(图)
宁安市教育局举行教职工球类比赛(图)
宁安市教育局:雅言传承文明 经典浸润人生(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号