新闻中心
 
市教育局召开“不忘初心、...766次
政府网站年度报表(201...760次
市教育系统举行“欢乐迎新...672次
市教育局党组举办党的十九...664次
市教育系统开展领导干部党...516次
第十一中学区:召开“不忘...463次
田家炳实验中学:做好违规...461次
东华小学:慰问退休老教师...436次
教育实验幼儿园:不忘初心...435次
牡丹江市朝中:召开期末总...433次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:城乡教师面对面 专家引领促成长(图)

时间:2019-12-04 10:43:15 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:1850

——教研院小教部深入东宁市开展“送教下乡”活动
  为助力牡丹江市“国培计划”研修活动,促进乡镇教师专业发展,充分发挥教研院的示范、引领、辐射作用, 11月29日,牡丹江市教育教学研究院小学教研部组织数学、语文、道法学科骨干教师,深入东宁市开展“送教下乡”活动。
  为了能够把“学本式成长教育”的理念落到实处,让本次“送教”活动更具实效性,小教部前期进行了细致的调研,在充分考虑到乡镇教师实际需要的基础上,本着以“需”定“送”的原则,进行了精准送教活动。数学学科围绕着“培养关键能力,发展数学核心素养”这一主题,由牡丹江市东华小学祖述丹、奋强小学李宏分别进行了《百分数的认识和读写法》《三角形的面积》课例展示,小学教研部副主任李欣结合两节课例针对“培养关键能力,发展数学核心素养”进行了实践解读和专题引领,在培养学生关键能力的教学策略方面,从教学实际出发,结合小学数学教材中的许多课例进行了具体指导,为广大数学教师指明了教学的方向。语文学科从“习作教学”入手,由牡丹江市长安小学楚晨光、江南实验学校张聪分别进行了统编教材四年级上册习作单元中《生活万花筒》《麻雀》课例展示,小教部语文学科教研员张红艳针对“怎样上好习作单元”进行了专题引领,从习作单元的编写意图、结构组成、教学功能、教学策略等方面进行了详细深入的解读与指导,为语文教师正确使用统编小学语文教材上好习作单元提供了策略指引。道德与法治学科以法治专题教育切入,由牡丹江师范附小杨坤和绥阳小学陈静老师分班进行了《公民的基本权利和义务》《用好法律 维护权利》课例展示,小学道德与法治教研员刘艳老师对这二节课进行了评析,并从道德与法治课程中要明确的问题、以及对法治教学专册的认识、教学建议等进行解析,为小学基层道法教师明确了教学方向。  
  本次“送教”活动,促进了城乡教育之间的联动,使优质教学资源得以共享,受到了东宁市“国培”学员的热烈欢迎。送教现场座无虚席,真正实现了城乡教师面对面,专家引领促成长的效果。实践证明“送教下乡”活动是提高乡镇教师专业化水平的最便捷、最迅速、最有效的培训方式。牡丹江教研院小学部将会继续推进此项研培工作,为助推了城乡教育的均衡发展贡献力量! 
  撰稿:张红艳
  图片:东宁市教师进修学校
  来源:牡丹江市教研院

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:落实学前“九统一管理细则”分区指导培训成果转化(图)
牡丹江市教育教学研究院:“名师”领航促成长 “薪传工程”显实效(图)
牡丹江市教育教学研究院:精准教研求创新 专业引领共发展(图)
​牡丹江市教育教学研究院:不忘初心谋发展 与时俱进共成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:孜孜不辍结硕果 精准教研促提升(图)
牡丹江市教育教学研究院:点燃生命智慧 做四有好教师(图)
牡丹江市教育教学研究院:学本研究促成长 千帆竞发展风采(图)
牡丹江市教育教学研究院:新技术助力学本式成长教育 小主题推动信息化深度融合(图)
牡丹江市教育教学研究院:牢记使命,培养新时代合格教师(图)
牡丹江市教育教学研究院:大赛点亮人生 技能改变命运(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号