新闻中心
 
市教育局召开“不忘初心、...766次
政府网站年度报表(201...760次
市教育系统举行“欢乐迎新...672次
市教育局党组举办党的十九...664次
市教育系统开展领导干部党...516次
第十一中学区:召开“不忘...463次
田家炳实验中学:做好违规...461次
东华小学:慰问退休老教师...436次
教育实验幼儿园:不忘初心...435次
牡丹江市朝中:召开期末总...434次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江教育教学研究院:真情送教 点燃教育情怀 精准示范 启迪教育智慧(图)

时间:2019-11-26 14:46:35 来源:牡丹江教育教学研究院 点击率:2174

  为充分发挥教研院研究、指导、服务、引领职能,促进城乡教育均衡发展,进一步推动乡镇学校课堂教学改革进程,11月22日,牡丹江市教育教学研究院小学教研培训部组织语文、数学学科教研员及市学科骨干教师,克服恶劣天气条件,深入林口县开展“送教下乡”活动。
  经过充分调研和精心筹备,此次送教活动以乡镇教师的需求为落脚点,将“学本式成长教育”理念的落实作为重点。语文学科围绕“习作教学”这一主题,由牡丹江长安小学楚晨光、江南实验学校张聪两位老师分别做了《生活万花筒》《麻雀》课例展示,小教部语文学科教研员张红艳就“怎样上好习作单元”这一主题,从习作单元编写意图、结构组成、教学功能、教学策略做了专题引领。数学学科突出“培养关键能力,发展数学核心素养”这一主题,由市东华小学祖述丹老师、奋强小学的李宏老师分别做了《百分数的认识和读写法》《三角形的面积》课例展示。结合两节课例的展示,牡丹江教研院小学教学教研部副主任李欣老师就“培养关键能力,发展数学核心素养”这一主题做了专题引领和实践解读。她就教师关注的学科关键能力、核心素养的培养等问题展开说明,例举了小学数学教材中的许多课例,着重讲解了培养关键能力的教学策略,为广大数学教师们指引了教学的方向。
  尽管雪后初晴,天冷路滑,但难挡乡镇教师对优质教育资源的渴求,送教现场座无虚席,会场上时不时爆发出阵阵热烈的掌声。教研员和送教教师的精准示范,不仅仅启迪了广大教师的教育智慧,送去先进的教育思想理念和可操作的教学方法,坚定了广大教师投身学本式成长教育、发展学生核心素养的信念,同时也开启了学生学习数学的新视野,舒展了个性和天分,为学生的持续发展提供了一种新的可能。
  送教下乡是国家推进《乡村教师支持计划(2015-2020)》,全面提升乡村教师能力素质的重要举措,更是牡丹江教研院小学教研部多年来打造的研培品牌。小学教研部将在传承中不断创新,发挥好名师的辐射引领作用,积极为乡镇教师成长创造条件,为全市基础教育均衡发展提供必要的智力支持和保障。
  撰稿:唐海涛
  图片:李欣
  来源:牡丹江教育教学研究院小学教研部

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江教育教学研究院:新课标、新教材、新阅读(图)
牡丹江教育教学研究院:强化职能 转型升级 全面提高研培工作质量(图)
牡丹江教育教学研究院高中教研培训部:在实践中提升(图)
教研院:打造高效课堂 备考2014

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号