新闻中心
 
认识交通标志--人行天桥5798次
小学生安全常识——认识交...5781次
不要乘坐客货混装车、拖拉...5760次
认识交通标志--步行标志5752次
乘坐公共汽车要按先后顺序...5746次
认识交通标志--人行横道5702次
乘车时不要把头、手、胳膊...5685次
吕文韬副局长走访慰问离休...4713次
教育部等十一部门联合印发...3338次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

扬中华民族文化 展艺术大师风采(图)

时间:2019-11-01 16:51:22 来源:体育卫生与艺术教育科 点击率:2941

  按照中宣部、教育部、财政部、文化部关于“戏曲进校园”的安排部署,为振兴传承戏曲艺术,省直戏曲院团龙江剧艺术中心的艺术家们于10月30日和31日为我市中小学生奉上了九场精彩的戏曲演出。
  龙江剧是中国最年轻的戏曲剧种之一,是20世纪50年代末诞生在黑龙江的地方戏。它变化多端、奥妙无穷。在发展过程中,以二人转、拉场戏的音乐为基础,吸收东北民间音乐,把说唱和歌舞演唱的形式,逐步丰富,完成了男女分腔,并加入手绢功、扇子等表演形式,于1960年8月正式命名为龙江剧。活动中,龙江剧艺术中心的老师们先为同学们介绍了戏曲的基本知识,通过简单的交流和互动激发了孩子们对戏曲的兴趣。随后,伴随着一个个戏曲角色的展示、孩子们近距离接触了戏曲中尤其是龙江剧中的经典角色,艺术家们一个个台步、一段段精彩展示,赢得了观演师生的阵阵掌声。
  本次“戏曲进校园”活动对我市千余名中小学生进行戏曲文化通识教育,让学生充分了解戏曲,感受地方戏曲的魅力,激发了学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感,进而形成了戏曲艺术传承发展长效机制,增进广大青少年学生对中华戏曲艺术的了解和体验,陶冶高尚的道德情操,培育和践行社会主义核心价值观。
  来源:体卫艺科

  图片:各单位

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市2019-2020年度中小学冬季运动会圆满闭幕(图)
关于举办2020年寒假公益免费艺体培训班的通知
服务暖人心 亲子共成长(图)
百名教师参与无偿献血 热血传递爱的“温度”(图)
关于召开牡丹江市社会心理服务体系建设《亲子心理健康教育及素养提升》项目结项仪式的通知
百万青少年 快乐上冰雪(图)
加强防控工作 确保师生健康(图)
关于做好“世界艾滋病日”宣传活动的通知
加快发展冰雪运动 提升学生体质健康(图)
2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作会议召开(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号