新闻中心
 
吕文韬副局长走访慰问离休...2664次
认识交通标志--人行天桥2296次
认识交通标志--步行标志2278次
小学生安全常识——认识交...2276次
不要乘坐客货混装车、拖拉...2271次
乘坐公共汽车要按先后顺序...2250次
认识交通标志--人行横道2231次
乘车时不要把头、手、胳膊...2227次
教育部等十一部门联合印发...931次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

以落实为主基调深化职业教育改革

时间:2019-06-24 09:32:55 来源:《中国教育报》  点击率:2062

全国职业教育改革发展现场会举行

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于职业教育的指示精神和工作部署,教育部今天在苏州举行全国职业教育改革发展现场会,交流各地贯彻落实“职教20条”的做法,部署下一步深化职业教育改革、提升职业教育现代化水平的工作要求。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话,苏州市委副书记、市长李亚平出席会议并致辞。

  会议指出,党中央将职业教育放在了前所未有的位置,“职教20条”印发以来,一批重大项目有序推进,一批政策密集出台,安排了现代职业教育质量提升计划经费237亿元、实训基地建设经费66.5亿元,集中释放了职业教育改革发展的政策红利。

  会议强调,要以改革和落实为主基调,以“职教20条”为抓手,深化职业教育改革。第一,各地要结合实际贯彻落实“职教20条”。加强对职业教育的领导,完善地方职业教育工作部门联席会议制度,制定贯彻落实“职教20条”具体方案,可在体制机制、产教融合等方面制定地方性法规。第二,组织实施好重大项目。“双高计划”要集中资源建设一批职业教育的“清华”“北大”。对高职扩招,各地要做好两次补报名工作,对社会考生注重分类教学和管理,细化对产教融合型企业的组合式激励办法。第三,启动实施好一批改革试点。稳妥推进“1+X”证书制度试点,把牢质量关,与“三教”改革相结合,参与试点的院校要同步参加“学分银行”试点,在探索建立国家资历框架上迈出实质步伐。要完善社会化评价机制,并坚定不移推动普通本科高校向应用型转变。第四,有针对性地出台一批扶持政策。“双师型”教师队伍建设要抓校企流动、培养培训和绩效激励,将会同人力资源和社会保障部制定职业院校自主聘任兼职教师办法,要构建以师范院校为主体、综合性大学参与、产教融合的职教师资培养新体系,要完善考试招生和管理办法,建立“职教高考”制度,畅通应用型本科高校招收中、高职毕业生通道。

  会议期间,与会代表实地考察了苏州的职业院校和企业,了解校企双元育人等做法。国家发改委、教育部、财政部等部门相关司局负责同志,各省(区、市)教育厅(教委)、各计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局相关负责同志,相关研究机构、学会(协会)代表,各地院校和行业企业代表共150余人参加会议。


 

 

相关新闻更多>>
陈宝生向全国人大常委会作国务院关于学前教育事业改革和发展情况报告
教育部部长陈宝生在两会第四场“部长通道”上答记者问——减负难,减负难,减负再难也要减
探寻新时代教师发展新路径
如何全面提高义务教育质量
教育部党组下发《通知》要求,认真学习贯彻全国教育大会精神
陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况
第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行
科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育
平安校园行主题宣传活动启动
努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号