新闻中心
 
教师工作科32171次
人事科30117次
中学教育科29978次
小教幼教科(语言文字应用...29470次
教育局机关党委27014次
财务审计科24989次
办公室(法规监督科,市招...21590次
市政府教育督导室(市政府...17678次
体育卫生与艺术教育科15807次
职业教育与成人教育科(市...14591次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

教育部发布《初中物理教学装备配置标准》等6个学科教学装备配置标准

时间:2019-06-04 14:32:00 来源: 点击率:139

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步推动城乡义务教育一体化发展,完善城乡统一的学校基本装备配置标准,健全与国家课程标准相匹配的中小学装备配置标准体系,规范和引领全国义务教育学校学科教学装备的科学配备,近日教育部发布了初中物理、化学、生物学、地理、数学和小学数学6个学科教学装备配置标准(以下简称《配置标准》),2019年9月1日起正式实施。
  《配置标准》坚持引领加快教育现代化的目标追求。强调教育装备安全、环保,突出好用、实用、适用、管用的质量要求,着力解决“配什么”“怎么配”“不好用”“不能用”问题。标准对装备质量要求和把控标准全面提升,优化了技术指标参数,明确了教学性能要求;增加了具有现代科技含量的数字化、信息化、集成化、微型化等多元化教育装备,包括有利于教师有效教学和学生有效学习的信息载体、信息采集加工处理数字化设施、模拟学习情境设备等,实现从传统实验仪器配置向多元装备配置转变,同时明确了按需补充消耗性材料,自备、自制器材等要求。
  《配置标准》突出为课程和教育教学改革服务的价值导向。强化应用指导,解决教学实践中教师“不会用”“用不好”的问题。标准不仅关注教育装备自身“实体”的升级,而且关注使用装备的知识、经验、方法、模式和教学活动设计,新增“实践活动建议”,设计安排了系列化、多样化的科学探究和实践活动,不仅装备“物”,而且装备“人”,引导教师从传授式、讲授式教学向促进学生主动学习、实践性学习、情景化学习、课程综合化学习转变,真正使教学装备成为深化“课堂革命”的有力助手,助力从传统课堂教学向现代课堂教学转变。
  据悉,为进一步保障和提升教育装备质量,此次还发布了《基础教育装备分类与代码》《中小学膜处理饮水设备技术要求和配备规范》《碰撞实验器》等22项教育行业标准。其中《基础教育装备分类与代码》从分类规则、编码规则和代码表三方面规范了基础教育学校教育教学及教学辅助装备、行政办公和生活服务装备的分类与代码,对实现信息准确高效处理,信息资源互通共享,提高基础教育装备管理信息化水平,加快推进基础教育装备现代化提供重要的基础性支撑。其他行业标准的发布填补了基础教育领域产品质量标准空白,对规范相关教育装备产品质量,培养学生创新意识和动手能力,保障学生健康安全,提高教育质量提供基本的技术支撑。
  相关标准全文可通过全国教育装备标准化技术委员会(教育部教育装备研究与发展中心网站)下载获取。

 

 

相关新闻更多>>
张大伟 牡丹江市教育局局长、党组书记
吕文韬 牡丹江市教育局副局长、党组成员
于春玲 牡丹江市教育局副局长、党组成员
田开忠 牡丹江市委教育工委副书记,牡丹江市教育局副局长、党组成员
于兹舜 牡丹江市教育局调研员
杨孟威 牡丹江市教育局调研员
压责要实 明责要细 问责要严 确保安全——牡丹江市2019年初中毕业学业考试考务培训会议纪实(图)
教育局机关党委
发展规划与对外交流科
财务审计科

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号