新闻中心
 
教师工作科35976次
中学教育科33584次
人事科33386次
小教幼教科(语言文字应用...33198次
教育局机关党委29597次
财务审计科26934次
办公室(法规监督科,市招...24516次
市政府教育督导室(市政府...19365次
体育卫生与艺术教育科17426次
职业教育与成人教育科(市...16457次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:建构阅读技术 走向理趣阅读(图)

时间:2019-05-24 09:35:12 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:499

——聚焦学科核心素养 构建有效生态课堂(三)系列报道(三)
  5月22日,牡丹江教育教学研究院高中教研部语文学科在市第三高中学举行了“聚焦学科核心素养,构建有效生态课堂”教学研讨活动。本次活动由教研员曹琪老师主持,来自18所学校的教师代表参与了此次研讨活动。
  活动中,第一中学丁辉老师进行了以《新课程标准下的教材与教法》为主题的精彩讲座,她重点解读了语文学科新课程标准的变化,同时将新旧教材的变化进行对比,并分享了基于学习任务群的切实可行的教育教学实践。
  研讨课环节,第二中学周蕾老师、第三中学老师陈燕燕、刘婷婷分别进行了公开课展示,三位老师针对高考中的快速阅读题进行了大胆的教学尝试,刘婷婷老师引领学生使用圈点勾画法获得通往论述类文本的“钥匙”,陈燕燕老师则培养学生运用思维导图法解锁实用类文本的能力,周蕾老师直接带领学生“实战演练”,攻克了2018年高考新课标2卷中《被遗忘权》这道难题。
  公开课后,曹琪老师对三位教师的授课进行了精准点评并给予了很高的评价,同时曹琪老师在最后总结中强调:“我们要创建以学生为本的生本课堂,明确阅读定位,引领学生掌握有效的阅读技术,从而使学生达到“左手”掌握阅读方法,“右手”提高阅读素养的目标,为丹江的语文教育深耕细作,为学生的长足发展砥砺前行”。
  此次活动,基于当前新高考改革发展的大背景与牡丹江市普通高中语文教育的现状,直面语文教育教学的困难与问题,为我市迎接新高考改革做了大胆尝试。会后,参会教师反响热烈,纷纷表示受益匪浅,将把本次研讨的收获付诸实践。
  撰稿:曹琪
  图片:第三高中
  来源:牡丹江市教育教学研究院

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:结合本土 立足实际 做接地气的培训(图)
牡丹江市教育教学研究院:好风凭借力 扬帆正当时(图)
牡丹江市教育教学研究院:立中国志、育中国心、展中国情——学好、用好小学语文统编教材(图)
牡丹江市教育教学研究院:携手高校 助推发展(图)
牡丹江市教育教学研究院:同伴互助共分享 且研且思且成长(图)
牡丹江市教育教学研究院:以学为本、聚焦“统编”,精研儿童诗歌教学(图)
牡丹江市教育教学研究院:践行新理念 实施新教学(图)
牡丹江市教育教学研究院:协同育人携手共进,和谐社会并肩前行(图)
牡丹江市教育教学研究院:“心育”护花再行动(图)
牡丹江市教育教学研究院:潜心课堂聚核心 凝心聚力促发展(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号