新闻中心
 
教师工作科34644次
中学教育科32314次
人事科32278次
小教幼教科(语言文字应用...31902次
教育局机关党委28657次
财务审计科26251次
办公室(法规监督科,市招...23506次
市政府教育督导室(市政府...18752次
体育卫生与艺术教育科16818次
职业教育与成人教育科(市...15744次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

阳明小学:巾帼英雄光照千秋 烈女忠魂功垂千史(图)

时间:2019-05-15 15:56:08 来源:阳明小学 点击率:219

  奔流不息的乌斯浑河河水,不断地冲刷着流逝的岁月,但却永远不能冲刷掉对英雄的怀念。2019年是中华人民共和国成立70周年的日子,为进一步强化学生爱国主义教育门口,阳明小学带领学生走出校门,来到八女投江纪念碑前,了解英魂事迹。
  1938年,日伪军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第五军主力部队向西南远征。10月下旬的一天,远征回返的抗联第五军第一师百余人队伍,行至林口县境内乌斯浑河畔。日军闻之集合1000多名日伪军将抗联战士包围。第五军妇女团指导员冷云为掩护大部队突围,带领8名女战士将敌人吸引过来,大部队乘机转移。8名女战士弹尽粮绝,宁死不屈,毅然投入冰冷刺骨的乌斯浑河,为国捐躯,为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,写下“八女投江”的壮丽篇章。
  建国后,人民政府在烈士投江的黑龙江省林口县乌斯浑河岸边,建立了“八女投江”纪念碑。正面是抗联老战士陈雷题词:“八女英魂,光照千秋。”碑文铭刻着东北抗日联军的八名女战士的英名和她们可歌可泣的光辉业绩。
  为弘扬八女先烈的精神,1986年9月7日在牡丹江市举行“八女投江纪念碑”奠基典礼。时任全国政协副主席、全国妇联主席的康克清为工程奠基题词:“八女英灵,永垂不朽!”。事后,更多的纪念活动,都在牡丹江市“八女投江纪念群雕”举办。
  参观结束后,同学纷纷表示,通过参加活动,他们进一步了解了先烈们的英勇事迹,更加坚定了自己奋发图强的信念,他们要不断践行社会主义核心价值观,努力共筑“中国梦”。
  撰稿:常虹
  照相:常虹
  来源:阳明小学

 

 

相关新闻更多>>
阳明小学:组织观看“我是党课主讲人”专题活动(图)
阳明小学:严于律己守住底线 干净做人勿忘初心(图)
阳明小学:节能减排 从我做起(图)
阳明小学:成长 感恩 启航(图)
阳明小学:追梦新时代 颂歌唱给党(图)
阳明小学:不忘初心 牢记使命 重温入党誓词(图)
阳明小学:开展“党员义务劳动 美化校园 家园”主题党日活动(图)
阳明小学:护航青春 放飞梦想(图)
阳明小学:守初心担使命找差距抓落实 确保主题教育取得扎实成效(图)
阳明小学:用电影讲授国防教育课(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号