新闻中心
 
牡丹江市教育概况4863次
兴隆中心校:快乐学习--...1091次
市教育局采取四项措施加大...955次
市招考办:加强高考安全管...575次
立新实验小学:【立新•劳...448次
第二十中学:举行第三十八...334次
东华小学:【东华•写意生...313次
第三高中:树立安全意识 ...298次
东华小学:不忘教育初心 ...285次
清福小学:教育从“心”开...284次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

阳明小学:巾帼英雄光照千秋 烈女忠魂功垂千史(图)

时间:2019-05-15 15:56:08 来源:阳明小学 点击率:78

  奔流不息的乌斯浑河河水,不断地冲刷着流逝的岁月,但却永远不能冲刷掉对英雄的怀念。2019年是中华人民共和国成立70周年的日子,为进一步强化学生爱国主义教育门口,阳明小学带领学生走出校门,来到八女投江纪念碑前,了解英魂事迹。
  1938年,日伪军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第五军主力部队向西南远征。10月下旬的一天,远征回返的抗联第五军第一师百余人队伍,行至林口县境内乌斯浑河畔。日军闻之集合1000多名日伪军将抗联战士包围。第五军妇女团指导员冷云为掩护大部队突围,带领8名女战士将敌人吸引过来,大部队乘机转移。8名女战士弹尽粮绝,宁死不屈,毅然投入冰冷刺骨的乌斯浑河,为国捐躯,为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,写下“八女投江”的壮丽篇章。
  建国后,人民政府在烈士投江的黑龙江省林口县乌斯浑河岸边,建立了“八女投江”纪念碑。正面是抗联老战士陈雷题词:“八女英魂,光照千秋。”碑文铭刻着东北抗日联军的八名女战士的英名和她们可歌可泣的光辉业绩。
  为弘扬八女先烈的精神,1986年9月7日在牡丹江市举行“八女投江纪念碑”奠基典礼。时任全国政协副主席、全国妇联主席的康克清为工程奠基题词:“八女英灵,永垂不朽!”。事后,更多的纪念活动,都在牡丹江市“八女投江纪念群雕”举办。
  参观结束后,同学纷纷表示,通过参加活动,他们进一步了解了先烈们的英勇事迹,更加坚定了自己奋发图强的信念,他们要不断践行社会主义核心价值观,努力共筑“中国梦”。
  撰稿:常虹
  照相:常虹
  来源:阳明小学

 

 

相关新闻更多>>
阳明小学:传统游戏之嘎啦哈进校园(图)
阳明小学:手拉手齐唱民族和谐歌曲 肩并肩共建阳明美好家园(图)
阳明小学:开展“五法普法知识竞赛”活动(图)
阳明小学:开展“阳明小学课间操大赛”活动(图)
阳明小学:弘扬中华美德 传承优良家风(图)
阳明小学:学会感恩 孝敬父母(图)
阳明小学:应急演练筑牢生命的安全防线(图)
阳明小学:用行动传递诚信正能量 用事实为价值观来代言(图)
阳明小学:社区家校同祝祖国好(图)
阳明小学:检查促发展 聚力共前行(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号