新闻中心
 
教师工作科35976次
中学教育科33584次
人事科33386次
小教幼教科(语言文字应用...33198次
教育局机关党委29597次
财务审计科26934次
办公室(法规监督科,市招...24516次
市政府教育督导室(市政府...19365次
体育卫生与艺术教育科17426次
职业教育与成人教育科(市...16457次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

东华小学:【东华•写意生命】东华朗读者 学国学 品“中庸”(图)

时间:2019-05-10 15:01:59 来源:东华小学 点击率:688

——五一中队朗读者活动纪实
  《中庸》中说道"中庸之为德也,其至矣乎。"是说中庸之道,指不偏不倚,折中调和的处世态度。中庸是四书中的一本,它不仅仅是一句句的古文,更是指引我们成长的道理。本期“朗读者”活动,五一中队与同学们一起随同“中庸”走进“中庸”。
  首先由刘纹彤,李帅辉等8位同学带来中庸的介绍,8个人的简要介绍,让同学们能够了解中庸的道理,知道的中庸的精髓——中庸的中心思想是儒学中的中庸之道,主要内容并非现代的意思中立,平庸,其主旨在于修养人性。其中包括学习的方式:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,也包括儒家作人的规范。中庸所追求的修养的最高境界是至诚或称至德。从而让同学们知道中庸是最高的德行。
  然后栾思琪,祝嫣然4位同学对经典句子的朗诵和其相对句子的意思以及班级其他成员的经典句子使同学们深刻的了解中庸,懂得中庸,体会中庸。它是把自己培养成为具有理想人格,达到至善,至仁,至诚,至道,至德,至圣,合成内之道德理想人物。
  “那日,赵惠文王与秦昭襄王相约会晤于秦池,商谈盟约,蔺相如也一同前往。其中发生了一些微妙的故事”,最后田一、张鸣贺等同学的朗读的小故事,让同学们能够深刻的了解中庸并知道中庸就在我们身边,随手可及。
  诵读经典,诵读经典美文,创造更加辉煌的新时代。在五一中队同学们朗诵声中,朗读者活动进入尾声,愿同学们热爱阅读,热爱经典,与经典同行,与经典相伴。
  撰稿:曲红波
  图片:曲红波
  来源:东华小学

 

 

相关新闻更多>>
东华小学:【东华 悦纳生命】深研思辨课堂、共促教师成长(图)
东华小学:【东华 写意生命】挥洒星空 展望未来(图)
东华小学:扣好人生的第一粒扣子(图)
东华小学:机器人大赛展风采 东华学子获佳绩(图)
东华小学:【东华●润泽生命】重整行装再出发(图)
东华小学:【东华●润泽生命】弘扬新精神 踏上新征程(图)
东华小学:【东华 儒雅生命】品味好书 拾页交流(图)
东华小学:【东华 儒雅生命】提升文学素养,做有内涵的中国少年(图)
东华小学:【东华 写意生命】聚似一团火 散作满天星(图)
东华小学:【东华●润泽生命】党支部换届改选 东华再扬风帆(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号