新闻中心
 
牡丹江市教育概况4863次
兴隆中心校:快乐学习--...1091次
市教育局采取四项措施加大...955次
市招考办:加强高考安全管...575次
立新实验小学:【立新•劳...448次
第二十中学:举行第三十八...334次
东华小学:【东华•写意生...313次
第三高中:树立安全意识 ...298次
东华小学:不忘教育初心 ...285次
清福小学:教育从“心”开...284次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:从共研到共享 从高质到高效(图)

时间:2019-04-29 08:42:21 来源:牡丹江市教育教学研究院 点击率:836

——牡丹江市小学数学“计算教学”中培养学生学力有效策略研究成果展示会在立新小学召开

  为全面展示“计算教学”小主题研究成果,切实提高教师实施课程能力,促进学生核心素养有效形成,4月25日,市教研院小学教研培训部在立新小学召开了小学数学“计算教学”中培养学生学力有效策略研究成果展示会。会议由小教部数学教研员马忠敏主持,来自四城区、四所直属学校、五个县市的200余名教师观摩了本次活动。

  小学数学“计算教学”中培养学生学力有效策略小主题研究历时一年半,城区学校和直属学校率先开展研究,并做了区域研讨和成果提炼,本次展示会既是成果展示也是成果推介。四个城区、四所直属学校通过课堂教学、经验介绍、主题论坛等形式,全面、全方位的展示了研究成果,展现了牡丹江小数人的风采。五节课堂教学突出学段特点,凸显研究主题,运用情境创设、核心问题导学、动手操作、前测摸底、思辨明理等多种有效策略,将算理与算法并举、多样化与最优化并重,较好的体现了学本式成长教育理念,学生的逻辑思维能力、思辨能力、观察能力、运算能力、自主学习能力得到多方面培养,引领课堂从高质走向高效。经验介绍及主题论坛既有研究过程的呈现又有典型经验的推介,既有理论建构又有策略引领,真正实现从共研走向共享。展示会上,数学教研员李欣对研究主题进行了总结和引领,肯定了各校在主题研究上做出的有益探索及取得的可喜成绩,同时从如何钻研教材、厘清算理与算法关系、优化算理理解过程、培养学生学力等方面做了高屋建瓴的指导,指明了研究的方向。
  卑以自牧,如切如磋,学力培养,任重道远。全体小数人将围绕学本式成长教育,潜心研究、躬身实践,让“算”成为能够生长的力,让数学课堂更加鲜活。
  撰稿:唐海涛
  图片:立新小学
  来源:牡丹江市教育教学研究院小学教研培训部

 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育教学研究院:建构阅读技术 走向理趣阅读(图)
牡丹江市教育教学研究院:送教下乡提素质 引领成长促发展(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦文本解读 提高阅读素养(图)
牡丹江市教育教学研究院:新技术新方向——“聚焦学科核心素养构建有效生态课堂”(三) 系列报道(一)
牡丹江市教育教学研究院:引源头活水助学本课堂(图)
牡丹江市教育教学研究院:薪火传承 梦想启航(图)
牡丹江市教育教学研究院:聚研中考 合力筑梦(图)
牡丹江市教育教学研究院:走近科学梦 迈向科学春(图)
牡丹江市教育教学研究院:解放思想 振奋精神 全力开创教研工作新局面 (图)
牡丹江市教育教学研究院:聚焦新问题 抓住新机遇 实现新作为(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号