新闻中心
 
牡丹江市教育概况4863次
兴隆中心校:快乐学习--...1091次
市教育局采取四项措施加大...955次
市招考办:加强高考安全管...574次
立新实验小学:【立新•劳...448次
第二十中学:举行第三十八...334次
东华小学:【东华•写意生...313次
第三高中:树立安全意识 ...298次
东华小学:不忘教育初心 ...285次
清福小学:教育从“心”开...284次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

苏凤仙副市长深入牡丹江市职业教育中心学校调研职业启蒙和劳动实践教育(图)

时间:2019-04-23 11:14:41 来源:教育局办公室 点击率:2071

  为进一步强化全市职业教育内涵建设和特色发展,切实提升教育服务地方经济发展水平,4月19日,副市长苏凤仙、市教育局局长张大伟一行到牡丹江市职业教育中心学校,就中小学职业启蒙和劳动实践教育进行了专题调研。

   一是指导学生体验生活劳动,感受劳动之味。苏凤仙副市长调研了生活劳动体验实践课。生活劳动体验实践课聚焦培养学生动手能力和生活技能,初中生们在校园服装厂钉扣子、缝裤脚、做销售,走进沙盘心理室分享成长故事,走进模拟法庭学法律,在这里体验妙趣横生的劳动实践课堂。她鼓励学生们生活中要勤于劳动不依赖父母,高度赞扬了劳动实践课的形式紧贴生活实际,激发了学生劳动兴趣,有利于提升学生生活、生存的劳动本领。对初中生心理健康教育高度重视。对体验实践中孩子间交流与沟通的方式表示了浓厚的兴趣和赞赏,指出青春期学生心理健康教育就要贴近孩子内心,营造学校、家庭协同共育的氛围。


  二是指导学生体验专业劳动,感受劳动之美。苏凤仙副市长调研指导了专业劳动体验课。踏查了茶艺、酒店、餐饮、电商、3D导游等服务类专业劳动课程,校园美术社、摄影、建筑、平面设计等美术类专业劳动课程及网络空间、通信控制、网络搭建等计算机类专业劳动课程,慰问了正在技能训练准备国赛的队员们,鼓励曾在国赛上获二等奖的潘德璞同学要好好学习,再创佳绩!她对学校能够解放思想,高位引领,贴近市场需求设置专业,开辟办学思路给予高度赞扬。她指出,职教中心作为牡丹江市职业启蒙教育和劳动教育基地,既要做好对中小学职业启蒙和劳动实践教育,也要构建职业启蒙和劳动实践教育的课程体系、评价办法,更要做好职业教育和普通教育的融合。
  张大伟局长对专业劳动体验课程进行了现场指导,指出牡丹江市要打造劳动教育特色,形成劳动教育品牌,要下大力气研究相关课程,创新多彩教育形式,形成特色。


  三是指导学生体验公益劳动,感受劳动之魅。苏凤仙副市长调研了公益劳动体验课。公益劳动体验课主要聚焦日常劳动技能,面向社会人员开展月嫂、家政、按摩、营养餐、面点、成人舞蹈等课程培训。她对职教中心学校面向社会服务地方经济,开展下岗职工再就业、家政养老培训和退役士兵培训,推动地方经济做出的贡献给予了充分肯定,同时对学校在培训中存在的困惑和问题,认真调研,准备协调相关部门给予政策支持。
  四是指导学生体验生产劳动,感受劳动之富。苏凤仙副市长还调研了生产劳动体验课。生产劳动体验课主要聚焦社会实践课程,让学生在校企合作的双元培育基地中体验企业文化、工作岗位,熟悉社会责任与担当。苏凤仙副市长与双元培育基地的各个企业负责人在校企合作中的市场效益、政府支持等方面进行了交流。强调企业要在人才培养、企业文化和管理理念等方面对学校课程改革建设起到推动作用,叮嘱企业负责人一定要本着育人为先的原则,多与学校沟通,多做有益于学生成长的工作,与学校携手育人。

  调研结束时,苏凤仙副市长对学校开展的丰富多彩的劳动实践体验课给予高度评价,赞扬了牡丹江市职业教育中心学校以开放性、多元性、实践性原则为中小学生提供实践体验平台的做法。她指出,开展中小学生职业启蒙和劳动实践教育活动对学生人生成长意义非凡,学校要边实践边探索,边探索边总结,边总结边提升,要在牡丹江地区打造劳动实践特色课堂、品牌课堂。
  2019年,市职业教育中心学校积极启动初中生实践体验基地,面向全市初中生开展生活技能体验、劳动技能体验等6大类18个劳动体验实践活动。4月份,全市有9所初中学校共计629名学生走入牡丹江市职教中心学校,在实践体中验劳动,开启职业生涯教育,为未来职业选择打下坚实有益的基础。


 

 

相关新闻更多>>
牡丹江市教育概况
张大伟局长深入市第三高级中学进行调研(图)
市教育局等七部门关于印发《牡丹江市第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》的通知
关于印发《关于开展“教育管理提升年”活动的实施意见》的通知
办公室
关于《关于开展“教育管理提升年”活动的实施意见》的说明
政府网站工作年度报表(2018年度)
关于做好2019年寒假有关工作的通知
关于印发《牡丹江市义务教育和普通高中学校寄宿制低保家庭学生就餐补贴管理办法》的通知
黑龙江省民办教育促进条例

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号