新闻中心
 
教师工作科36043次
中学教育科33628次
人事科33435次
小教幼教科(语言文字应用...33238次
教育局机关党委29632次
财务审计科26973次
办公室(法规监督科,市招...24554次
市政府教育督导室(市政府...19397次
体育卫生与艺术教育科17455次
职业教育与成人教育科(市...16477次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

探寻新时代教师发展新路径

时间:2019-03-13 15:18:10 来源:《中国教育报》 点击率:763

全国政协教育界别协商会议上,18位委员为加强教师队伍建设建言

  如何振兴教师教育?如何提高教师地位待遇?高水平师资队伍管理有哪些难题?在3月11日上午召开的全国政协教育界别协商会议上,来自教育界别的18位全国政协委员纷纷为加强新时代教师队伍建设建言献策。
  全国政协副主席李斌,教育部副部长孙尧,人力资源和社会保障部副部长游钧出席协商会,听取委员们的建议意见。
  夯实教师专业素养
  作为教师队伍建设的源头环节,教师教育越来越受到全社会的关注和重视。
  在对比了国内外几组数据后,全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益发现,我国中学教师的学历层次仍有较大提升空间。“完善教育硕士招培改革,针对不同对象建立多元入学渠道,除统一考试录取外,本科学习经历和成绩、中学任教年限、教学实践成果获奖和实际教育教学水平等都可以列入录取标准。”戴立益建议。
  全国政协委员、南通大学校长施卫东的目光则聚焦在支持综合性大学办教师教育上。在他看来,综合性大学学科门类齐全,学术水平高,科研学术氛围浓厚,有利于培养复合型教师和研究型教师。“应进一步支持高水平综合性大学开展教师教育,为其提供良好的政策环境,支持具有较好基础、较高水平的综合性大学设立教师教育学科博士点和硕士点,优先保证招生指标并保持稳步增长。”施卫东表示。
  教师职后培训如何提升专业性和针对性?
  “一些一线教师在专业发展上是迷茫的,除了被动地参加培训以外,自己在专业方向上的目标并不清晰。”全国政协委员、北京四中校长马景林呼吁,要明确教师专业化的核心内容,由教育行政部门和研究机构共同研究出台教师专业化发展核心内容的基本框架。区县教师培训机构要明确培训课程的设立,关注一线问题理论层面的认识以及实操层面的行为规范,在广大教师中树立“用教育的方法解决教育问题”的意识。
  “农村教师培训要由大水漫灌改为精准滴灌。”全国政协委员、海南省政府教育总督学潘惠丽认为,农村学校“一个萝卜一个坑”,教师长期脱产培训会影响教育教学秩序,建议组织以教学实践为主要形式的现场教学观摩、教学指导培训。
  投身特殊教育事业20多年的全国政协委员、北京市东城区特殊教育学校校长周晔一直为特教教师呼吁。“特教师资数量和质量上还不能满足残疾学生和时代发展的需求,教育部应尽快出台特殊教育教师入职教育和在职教育的教学纲要,制定相关的指导意见,在普通教师培训中增加特殊教育相关知识,提高普校教师对随班就读学生的特殊教育能力。”周晔说。
  提升教师幸福感、获得感
  随着人们对教育的期望值越来越高,教师所承受的职业压力也越来越大,一些教师出现了职业倦怠现象。
  全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平发现,尽管法律法规赋予教师教育权利,但对于教师行为没有细化,也没有对教师实施正常教育时引发的意外出台相应的法律法规保护条款,导致一些教师“厌教”“怕教”。杜惠平建议,应该为教师合理开展惩戒教育提供法律依据和保护,对侵犯教师权利的行为依法惩处。
  “现在许多教师对学生承担着无限责任,本应是家庭教育承担的任务转移到教师身上。”全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平认为,在推进课后托管服务时,应该充分考虑教师的权益;政府部门也要精简各类检查、评比项目,减轻教师非教学工作负担。
  全国政协委员、湖北第二师范学院院长胡仲军长期关注幼儿园教师待遇问题。他建议相关政府部门出台公办幼儿园教师编制标准,做好核编定编、补充招录工作,建立工资待遇保障机制。通过财政补贴、购买服务、以薪养岗等方式,保证教师工资足额发放、同工同酬。
  “要营造浓厚的全社会尊师重教的氛围,通过尊师机制的创新、教育法律法规的完善,切实提高教师的政治地位、社会地位和职业地位。”全国政协委员、北京史家教育集团校长王欢呼吁。
  加强高层次师资队伍建设与管理
  要实现高校“双一流”建设目标,关键在于建设一支愿意为中国教育事业奉献、具有世界一流水平的师资队伍。怎么建设?
  在全国政协委员、中山大学副校长王雪华看来,首先要立德树人,把“德才兼备”的标准贯彻落实在世界一流水平师资队伍建设的各个环节。同时要抓住机遇大力引进外部高层次人力资源,完善引进海外高层次人才的配套政策,确保引得来、留得住。还要积极试点改进和创新人才评价方式,建立更加科学的定量与定性相结合的人才分类评价体系。
  “打造国际化、高水平的师资队伍首先要有正确的理念,要坚持‘重品行、重育人、重学问、重能力、重公认’的选人用人原则。”全国政协委员、上海科技大学党委书记朱志远说,要建立以教师教书育人为核心内容的评价制度,破解“五唯”顽疾;制定完整的薪酬、培训等激励系统。
  针对新建地方本科院校面临的优秀教师流失、学历和职称结构不合理、教学与科研能力不强等问题,全国政协委员、西安文理学院副校长王晓萍建议,强化保障机制,保证学校的办学条件和足够的经费投入;同时还要建立区域高水平大学与新建地方本科院校帮扶机制;设置专项经费用于引进专业领军人才、培养双师型教师等;建立与应用型大学相适应的教师考核评价体系。



 

 

相关新闻更多>>
陈宝生向全国人大常委会作国务院关于学前教育事业改革和发展情况报告
以落实为主基调深化职业教育改革
教育部部长陈宝生在两会第四场“部长通道”上答记者问——减负难,减负难,减负再难也要减
如何全面提高义务教育质量
教育部党组下发《通知》要求,认真学习贯彻全国教育大会精神
陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况
第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行
科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育
平安校园行主题宣传活动启动
努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号