新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 8278次
黑龙江省民办教育促进条例 3543次
关于转发2018年中小学... 2483次
关于举办2018年黑龙江... 2136次
关于开展健康示范学校创建... 1479次
立新实验小学在第33届全... 1295次
办理初级中学复学 1182次
关于组织参加中央电化教育... 860次
第十四中学:一个人能走很... 774次
黑龙江省教育学院召开20... 768次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

黑龙江省“中小学劳动教育工作研讨会”在立新召开(图)

时间:2018-11-26 13:53:35 来源:立新实验小学 点击率:359

  2018年11月22日,黑龙江省“贯彻全国教育大会精神,落实党的教育方针,推进全省中小学劳动教育工作研讨会”在牡丹江市立新实验小学召开。黑龙江省教育学院、省委宣传部、省教育厅基础教育一处、省精神文明办、省少工委、黑龙江教育杂志社、牡丹江市教育局等领导到会,中国教育报、中国教育电视台、人民网、中国新闻网、中国教育在线及黑龙江日报等多家省市地方媒体参会,江西省南昌大学附属小学校长余卫、甘肃省秦安县教育督导室主任李扬与黑龙江省各地市教研院、教师进修学校、中小学校长、教研员、教师200余人参加了会议。

  上午7时50分,在立新百名小导引员热情洋溢的簇拥下,来自江西、甘肃、海南和黑龙江省内各地200余位代表一边听着小导引员的介绍,一边缓步走进立新校园,在集体合影后步入多功能教室,途经立新南楼“新劳动教育”楼廊文化展区,代表们不时驻足观赏,好奇与赞叹之情溢于言表。





  开幕式由牡丹江市教育教学研究院院长袁月萍主持。牡丹江市教育局副局长杨孟威致欢迎辞,黑龙江省教育学院院长庄严以“勇立潮头,砥砺前行,推进全省中小学劳动教育工作”为题发表重要讲话,分析了劳动教育对立德树人理念上的更新、目标上的提升和内容上的拓展,明确了全省中小学劳动教育的工作目标和发展策略,强调劳动教育在培养新时代社会主义建设者和接班人过程中的重要意义。



 


 




  开幕式后,牡丹江市立新实验小学隋桂凤校长以《“新劳动教育”打好人生底色》为题做了专题汇报。并发出了创建“新劳动教育联盟”的倡议,以“挖掘劳育内涵,展现时代精神,相互汲取交流,共同探索创新”为目的,与志同道合者结伴同行,共创新时代劳动教育的诗和远方。



  随后,全体与会领导和嘉宾分两组参观立新实验小学“新劳动教育”校本课程展示。全校共47个展室,近两千名学生参加,全方位立体呈现了“自治、逸美、焕新”三类十五门新劳动教育校本课程。置身于学生丰富多彩的校本课程活动中,来宾们不断的驻足观看,与学生交流,为“劳动育人”校本课程的实效惊叹,为“新劳动教育”的创新发展喝彩。













  在课程展示环节,立新的《新劳动教育课——二十四节气主题中队会》和《新劳动教育课——班级创意课之扎染》两节课呈现了古老技艺与稚语童心的交映,生动展现了中华优秀传统文化在新劳动教育中的传承与发展,体现了将新劳动教育内容课程化、体系化的构想。



  在研讨交流环节,江西省南昌大学附属小学校长余卫以《城市小学劳动教育的校本实施》为题,分享了学校劳动教育校本课程的设计与实施策略,给有意进行劳动教育校本实践的学校以示范引领。 

  会议在热烈的讨论中落下帷幕,在闭幕式上黑龙江省教育学院综合教育研培部主任田丽做大会总结。田丽充分肯定了牡丹江市立新实验小学在劳动教育方面做出的典型贡献及发挥的示范引领作用,她说:“60年的积淀,效果丰厚,令人敬佩,在全省起到了建模打样、典型示范与辐射的作用,立新实验小学60年来辛勤的探索,使我省的劳动教育在全国领域能够有一席之地。”
  撰稿:刘中华
  图片:王者军

  来源:立新实验小学

 

 

相关新闻 更多>>
立新实验小学:立学焕新 为你骄傲(图)
立新实验小学:立新少年走科技创新路线——少年科学院小院士展风采(图)
立新实验小学:解放思想求创新 推动教育大发展(图)
立新实验小学: 大家齐上阵,为师生“保驾护航”(图)
立新实验小学:学习宪法 人人守法(图)
立新实验小学:学会沟通 遇见最美的自己(图)
立新实验小学:师德师风做表率 立德树人育英才(图)
立新实验小学:我是光荣的少先队员(图)
立新实验小学:预防火灾 警钟长鸣(图)
立新实验小学 冒风雪为师生开辟道路(图)

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号