新闻中心
 
省教育厅关于开展2018... 8278次
黑龙江省民办教育促进条例 3543次
关于转发2018年中小学... 2483次
关于举办2018年黑龙江... 2136次
关于开展健康示范学校创建... 1479次
立新实验小学在第33届全... 1295次
办理初级中学复学 1182次
关于组织参加中央电化教育... 860次
第十四中学:一个人能走很... 774次
黑龙江省教育学院召开20... 768次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

召开全市校外培训机构专项治理行动推进会议(图)

时间:2018-11-03 14:56:14 来源:执法监督科 点击率:1172

  为进一步加大校外培训机构的规范和治理工作,贯彻落实全省校外培训机构治理工作会议精神,切实做好国家的迎检工作,2018年10月25日,在牡丹江市特殊教育学校召开了全市校外培训机构治理工作推进会议,参加今天会议的有市专项治理行动领导小组单位市民政局、市人社局、市工商局的领导,各县(市)区教育局、民政局、人社局、工商局的主管领导及相关科室的负责人。
  会议有三项内容。
  一是由东安区教育局、绥芬河市教育局作汇报交流;
  二是通报全省校外培训机构治理工作会议精神;
  三是市教育局副局长吕文韬代表市专项治理行动领导小组讲话。
  会议指出:开展校外培训机构专项治理是党中央、国务院提出的明确要求,是中央深改办确定的年度重点改革任务。教育部将校外培训机构综合治理列入了2018年“奋进之笔”重点攻坚行动。省委省政府高度重视,省教育厅、省民政厅、省人社厅和省工商局等4部门联合印发了《黑龙江省切实减中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》,先后进行了两次专项督查,10月19日,在哈尔滨召开了全省推进校外培训机构治理工作会议,对下步工作进行了再安排再部署。我市也积极推进治理工作,市教育局、民政局、人社局等部门联合印发了《牡丹江市切实减中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》,各部门密切协作,有序实施,全校外培训机构治理工作成效初步显现。
  会议要求:要贯彻落实全省校外培训机构治理工作会议精神,进一步加大校外培训机构的规范和治理工作,建立健全成员单位间的协调配合机制,切实做好国家的迎检工作。
  一、加强领导,加大工作的推进力度
  校外培训机构专项治理已成为“中央领导关切、国家部委重视、家长学生期待”的关键大事,是一项事关社会稳定的硬任务,也是一场艰巨的攻坚战。时间紧,任务重。今天,市专项治理行动领导小组成员单位负责人也来参加会议,我们市级成员单位之间进一步统一了思想,下一步将会继续协调配合,全力推进校外培训机构的治理工作。各县(市)区专项治理行动领导小组成员单位也要树立大局意识,部门间要相互配合,密切协作,齐心协力、抓住重点、突破难点,全面推进,保质保量地完成专项治理工作。
  按照年初专项治理工作部署,现在距2018年底前完成集中整改工作仅剩2个月,时间非常紧迫、任务极为艰巨。现在已进入整改攻坚期,教育部通报已经有部分省、市基本完成了整改任务,我省处于中间位置,从前期的统计来看,我市的完成率为29.6%,任务更重,需要进一步加大推进力度。请各县(市)区要高度重视,加强组织领导,落实责任,制订翔实工作推进方案,明确时间表、路线图,精心组织实施,确保各项任务如期完成。
  二、明确任务,确保治理工作取得成效
  当前,全省校外培训机构专项治理工作已进入全面整改阶段,务必进一步明确工作任务,确保校外培训机构专项治理整改取得成效。
  一是加快整改进度。各县(市)区教育局要在前期摸底排和初步整改的基础上,对培训机构进一步逐一对标研判,存在问题的培训机构要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,教育、人社、民政、工商部门归口负责,归口整改,完善整改台帐,下达整改通知书,明确整改具体事项和时间表,推进加快整改进程,实行整改台账销号制度。
  二是建立黑白名单制度。对已审批登记的,各地要公布校外培训机构的名单及主要信息,并根据日常监管,年度报告公示情况及时更新。对符合设置标准或经整改验收合格的纳入白名单。各地可根据校外培训机构的法律法规和管理要求,建立负面清单,对已经审批登记,但有负面清单所列行为的校外培训机构,应当及时将其从白名单上清除并列入黑名单;对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单。11月底前各地要把集中整改结果向社会公开,并及时公布黑白名单。
  三是完善课后服务机制。各地要研究出合有效激励措施,调动各方积极性,推动课后服务工作普遍开展。要合理确定课后服务的时间和内容。鼓励支持中小学为有特殊需要的学生适当延长服务时间。要完善课后服务经费保障机制。各地要按照国家统一要求和规定,通过政府购买服务、财政补贴、收取服务性收费等方式筹措经费,保障课后服务开展。要探索以适当方式,加大对参与课后服务教师的激励力度。同时,要强化对课后服务经费的监管,严禁以课后服务名义乱收费和进行集体补课。
  四是加大学校的监管力度。要通过调查问卷、推门听课、专项考试等方式,及时掌握学校的教学进度和课堂教学情况,坚决整治 “非零起点教学”、课上不讲课后讲等行为。同时,要监控学生的作业量和加大教师违规补课的查处力度,切实减轻中小学生的课业负担。

  三、加强协调,积极做好迎检工作

   10月下旬,国家将对各地组织开展校外培训机构治理工作专项督查,对推进不力、进展缓慢的地区进行通报批评,对举措实、进展快的地区典型经验进行宣传推广。请各地相关部门要高度重视,统筹协调,立即召开会议,研究部署,抓好工作落实,积极做好迎检工作。期间,市专项治理行动领导小组也将加强督促检查,指导各地开展好集中整治和成果巩固工作。







 

 

相关新闻 更多>>
关于公布牡丹江市教育局规范性文件清理结果的通知
关于印发《牡丹江市教育局清理整治 乱贴招生广告行为工作方案》的通知
抽查结果  
关于公布牡丹江市治理校外培训机构举报电话及邮箱的公告
关于印发《牡丹江市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知
办理民办普通高中学校审批
办理民办中等职业学校审批
办理中外合作办学机构审批
办理中外合作办学项目审批
开办外籍人员子女学校的审批

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号