关于做好2018年教师节... 1092次
关于印发《牡丹江市教育局... 218次
关于转发《关于加强文明祭... 212次
举办首期牡丹江市幼儿园骨... 193次
全省第六届中小学生艺术展... 123次
爱民区教育文化体育局:开... 102次
东安区教育文化体育局:”... 84次
牡丹江市教育三园:传达省... 65次
牡丹江市教育三园:党建+... 65次
牡丹江市教育三园:党建... 59次
 
  当前位置:首页 —> 其它栏目
 

崇德向善你我同行

时间:2017-11-07 15:09:23 来源: 点击率:2311

据《新华每日电讯》报道,1997年,浙江省德清县太平村村民马福建自掏腰包设立村里第一届“孝敬父母奖”。受其启发,20年来,在浙江省德清县陆续出现了54个由普通百姓自己创设、自己评选、自己发奖的“草根道德奖”,奖项涵盖孝敬父母、助人为乐、见义勇为、保护环境、励志助学、医患和谐等方方面面。设奖人遍及全县12个镇(街道),获奖群众累计已超6000人。一批又一批民间道德楷模的出现,激发了人们内心向善的道德力量,也塑造着社会进步的软实力。

生活之树上免不了有枯枝败叶,而萧瑟处总让人触景生情。“孝敬父母奖”的设立者马福建遇到邻里不孝,媳詈婆、子骂娘,心有戚戚,故而自行出资设奖以旌扬孝道。

其实,“每个奖项背后都有一个故事,每个故事背后都有一个无比平实的心愿。”有的故事痛,所以发愿要治;有的故事乐,忍不住想分享;有的寒心,见者想避免;有的暖人,愿与人共勉。

无论缘起如何,触发的都是人心对道德的幽思。不管职位高低、财富多少、权柄大小,卸掉社会标签,总还有家庭生活要过。回归生活,哪个不希望和乐顺遂、平安如意?可谁能保证天遂人愿?这时候,道德的护持就显得十分重要。

“草根”奖生长自普通人的喜怒哀乐和心愿期待,在人心沃土上萌发、成长、激荡,其中蕴含“老百姓对生活最质朴的向往和对道德最本真的追求”。它点到了大家生活中面临的道德困境以及由之而来的疼痛体验,也戳中了人人心中都有的那块儿柔软之地,表达了普通老百姓对良善氛围和美好生活的向往。

难能可贵的是,幽思化作了行动,呼唤变成了身体力行。“做人是为了良心”,母亲传递给马福建的暖意,支撑他点起那盏道德之灯。面对村民“你想出风头”的误解嘲谑,马福建用沉默、勇毅的行动化解,这不也是道德的力量吗?

发起者初心纯粹、不计毁誉,一批现代乡贤又接续付出:20年,道德在人心渐染中,“如缓缓泛开的水波,触动了越来越多的德清人”,由“风景变风尚”。有的获奖者给后来人颁奖,更有人获奖后自己又设立奖项——如今,“草根道德奖”涵盖孝敬父母、助人为乐、见义勇为、励志助学、文化传承等方方面面,设奖人遍及全县12个镇(街道),获奖者累计超过6000人。

一个村民的简单初衷,一个村子的孝道阐扬,让道德的火星悄悄燃起,慢慢“由盆景变成风景”,真实展现了普通人或曰“草根”的伟力——棵棵“草根”站到一起,汇成茫茫无际的民意草原,道德灯火,一传十,十传百,渐次辉煌。

燎原景象隐约可期,背后是人心攸同。说到底,道德是每个人的“自家事”。“人人都该提起注意,发一点觉悟”。生活需要道德,社会期待善意,我们也希望道德之花开遍全国,而这,离不开你我每个人的努力争取。(本报记者 李玉长)

附件下载

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市职教中心学校:2018年黑龙江省职业教育活动周启动仪式胜利举行(图)
关于开展2018年牡丹江市初中音乐、美术教师课堂教学交流观摩活动的通知
对外合作与交流科
2017年度市教育局“双随机一公开”工作开展情况统计表
关于开展教育云空间全员实名注册的通知
毫不动摇把党建设得更加坚强有力
最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)
中国共产党章程(2017年修改)
民办学校深入开展“三联三帮五促进”党建为民活动(图)
牡丹江市教育局抽查事项清单

 

 

无标题文档
 
网站地图

扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号