2017-09-26 星期二
 
 
  新闻中心
  服务中心
  政务中心
  专题专栏
  教育云空间
  首页
  最新消息
  其它栏目
 
“喜迎十九大 教育看... 830次
关于转发《省教育厅关于对... 633次
市教育局举办首届教职工工... 625次
牡丹江市2017年中职教... 521次
关于上报2016级普通高... 254次
牡丹江市教育教学研究院:... 226次
爱民区教育文化体育局:“... 171次
东安区教育文化体育局:学... 169次
教育部召开教育信息化相关... 151次
清福小学:家长督导进校园... 128次
 
  当前位置:首页 —> 其它栏目
 

关于印发黑龙江省语言文字工作督导评估暂行办法的通知

时间:2017-08-17 15:44:37 来源:教育信息化科 点击率:439



黑龙江省语言文字工作督导评估暂行办法

  第一章  总   则


  第一条 为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《黑龙江省汉语言文字应用管理条例》,督促各级政府及有关部门认真履行语言文字工作职责,进一步推动我省语言文字事业可持续健康发展,依据国务院教育督导委员会办公室印发的《语言文字工作督导评估暂行办法》,制定本办法。
  第二条  督导评估目的
  推动各地正确把握并全面贯彻落实国家语言文字方针政策,进一步督促各级政府加强语言文字工作,并把其纳入常规性教育督导评估范畴,使语言文字工作能更好地服务和促进我省经济社会发展。通过督导评估,提高我省语言文字应用的总体水平,以好的工作成果,接受国家的督导评估。
  第三条  督导评估原则
  (一) 实效性原则。既遵循基本要求,又从实际出发,注重各级政府及有关部门职责切实履行到位、工作落到实处,确保语言文字事业科学发展,工作推进取得实效。
  (二)发展性原则。督促与指导并重,注重在推进过程中发现和培育典型,总结好的经验和做法;更要注重查找问题,督促强力整改。达到以评促建,以评促改,以评促提升的目的。 
  (三)重点性原则。既要遵循语言文字事业发展规律,按照相关标准和要求普遍性地督导,又要突出以教育和相关行业及评估标准中的主要指标为重点,督导重点部门和重点指标。
  第四条  语言文字工作要纳入县域教育工作整体规划部署中,纳入对县域教育工作督导评估中。

  第二章 督导评估内容

  第五条  督导评估的内容主要包括政府及相关部门语言文字工作的制度建设、条件保障、宣传教育和发展水平等。
  (一)制度建设。主要督查政府和有关部门语言文字管理工作的机构设置、组织领导、政策规划、机制建设情况。
  (二)条件保障。主要督查经费及条件保障情况。
  (三)宣传教育。主要督查政府和相关部门语言文字法制宣传、推广普及、文化传承活动的开展情况。
  (四)发展水平。主要督查当地规范使用通用语言文字化情况。
  第六条  黑龙江省人民政府教育督导委员会办公室会同黑龙江省语言文字工作委员会办公室制定《黑龙江省语言文字工作督导评估标准(试行)》(附件1)。

          第三章  督导评估对象

  第七条  全省所有县(市、区)及所辖机关、教育机构、文化传媒单位、社会服务行业及窗口、城市街区、乡(镇)、村等。
      
  第四章 督导评估程序

  第八条  县级政府教育督导部门每年对语言文字工作建设情况进行过程性督导,在接受上级督导评估前,对照标准进行自评,并形成自评报告报市级教育督导部门。
  第九条  市级教育督导部门对申报复检的县(市、区)进行复评,并确认当年接受省级督导评估的县(市、区),8月底前以市级为单位向省教育督导部门呈报相关材料。
  相关材料主要包括:
  (一)县级自评报告。主要包括工作成果,主要经验和做法,存在的主要问题,整改措施和整改时限等。
  (二)市级申请报告。内容包括对申报接受省级督导评估县(市、区)的复评报告和申报函。
  (三)县(市、区)语言文字工作自(复)评表(附件2)。
  (四)县(市、区)语言文字工作基本情况统计表(附件3)。
  第十条  省政府教育督导委员会办公室会同省语言文字工作委员会办公室共同制定督导评估规划。省级督导评估每5年完成一轮,按规划分年度实施。
  第十一条  省级督导评估方法
  省政府教育督导机构成立督导组,对计划接受评估的县(市、区)进行实地督导评估。
  (一)听取汇报。听取县级政府及有关部门汇报。
  (二)查阅资料。查阅有关资料、核对相关数据。
  (三)问卷调查。
  (四)召开座谈会和随机访谈。
  (五)实地查看。随机抽取若干(原则上各不少于2个单位)国家机关、学校、文化媒体、公共服务行业、城市街区、乡镇农村进行现场查看,对相关从业人员进行相关内容的抽样测试。
  (六)情况反馈。督导组形成初步督导意见,并向被督导县(市、区)人民政府反馈。
  第十二条  市级负责对省督导评估提出的督导意见的受检县(市、区)进行整改情况跟踪问效。

         第四章   督导评估组织

  第十三条  语言文字工作督导评估在各级政府的领导下,由各级政府教育督导部门和语言文字工作部门负责组织实施。
  第十四条  省级语言文字工作督导评估由省政府教育督导委员会和省语言文字工作委员会组织实施,省政府教育督导室和省语言文字应用中心负责组织督导评估专家和语言文字工作专家的选聘和培训及督导评估的实施。

           第六章 督导结果运用

  第十五条  语言文字工作督导评估结果,纳入创建精神文明建设先进集体、教育及语言文字工作评价的重要内容,并作为表彰奖励的依据。督导评估报告由省政府教育督导委员会向社会公布,接受社会监督。
  第十六条  对评估结果不达标、整改不到位、有弄虚作假等行为的,将在全省通报并追究相关领导责任。

  第七章 附   则

  第十七条  本办法由省政府教育督导委员会办公室、省语言文字工作委员会办公室负责解释,自公布之日起施行。


附件点击下载


 

 

相关新闻 更多>>
关于组织参加牡丹江首届“诗书中华” 朗诵大赛的补充通知
关于开展牡丹江市第20届推广普通话宣传周活动的通知
关于组织参加牡丹江首届 “诗书中华”朗诵大赛的通知
关于转发黑教信函〔2017〕311号文件的通知
关于统一建设直属各中小学、幼儿园“微信公众平台(微官网)”的通知
关于转发黑教办函[2017]16号文件的通知
关于转发《省教育厅关于转发教育部<关于举办2017诗词创作征集活动的通知>的通知》的通知
关于转发《关于征集全省中小学教育教学信息化应用案例的通知》的通知
关于转发《中央电化教育馆关于发布第八届“中国移动和教育杯”全国教育技术论文活动指南的通知》的通知
关于转发《关于组织参加中央电化教育馆举办的第二十一届全国教育教学信息化大奖赛活动的通知》的通知

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号