2017-11-22 星期三
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
黑龙江省教育厅关于开展2... 1176次
关于做好2017年中小学... 684次
关于开展全市教育系统领导... 523次
关于征集德育案例及课例的... 488次
关于报送“珍爱生命,健康... 429次
关于转发《中共黑龙江省教... 374次
关于转发《关于开展全省中... 330次
转发市政府安委办转发省政... 247次
关于转发《关于在全省中小... 242次
关于转发《关于规范开展党... 224次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

市教育局大力开展精准扶贫 深入推进“大走访、解民忧、惠民生”(图)

时间:2017-08-08 15:00:29 来源:党委办公室 点击率:5019

  为落实市委“大走访、解民忧、惠民生”活动总体部署,市教育局在对口走访社区的基础上,通过开展帮扶林口县西北楞村精准扶贫工作,确保大走访活动落到到实处。

  一是建立工作机制,确保扶贫工作有效落实。由市教育局局长牵头成立帮扶工作领导小组,建立帮扶工作责任制,定期听取驻村干部汇报,机关干部实行定户、定人、定责帮扶,局领导班子为责任主体,处级干部各帮扶1户,科级干部各帮扶1人,保证建档立卡的每一户贫困家庭都有帮扶。
  二是探索“林下经济”,开辟脱贫致富新途径。聘请农业技术专家,实地考察,确立“林下经济”发展长远目标,充分利用丰富的林下资源,因地制宜开发林果、林禽、林畜、林粮、林菌、林药等经营模式,逐渐迈向“护林致富”新路子。同时,探索开展农村养殖、农林病虫害防治工作,形成以草养禽、以牧促林、以林护牧的良好生态循环模式。
  三是发展教育脱贫,挖掘脱贫动力源泉。治贫先治愚,扶贫先扶智,西北楞村的落后,很大一部分源自老百姓观念的落后,市教育局将对村民情况进行全面走访和调查,建立“农村实用技术书屋”,为村民提供农业种植、牲畜养殖、家禽养殖、农用技术、农林机械使用养护、病虫害防治等书籍,动员村民利用业余时间学习农业常识。对有适龄儿童就学的家庭,严禁孩子辍学,有计划地实行教师“送教下乡”政策。聘请农业专家到田间地头现场指导,对该村村民进行技能培训,开展“送技术到村”活动,有针对性的指导贫困户科学种养技术,聘请技术人员到田间地头现场指导。

  四是创新扶贫方式,帮助村里争取扶贫项目。市教育局立足实际,帮助西北楞村转变生产方式,争取好的扶贫项目,力争实现就地脱贫。通过市教育局不懈努力,将西北楞村西地、横头地、大小甸心子地总计1500亩进行“旱田改水田”暨“村绿色水稻生产基地(旱改水)建设扶贫开发项目”予以落实。该项目符合国家扶贫开发政策和农业结构调整政策,按照实施“一村一品”产业行动要求,通过“旱改水”建成“田成方、能灌溉、土壤肥、无污染、产量高”的绿色水稻生产标准化基地,以适应现代农业发展要求,推进产业增收脱贫,实现长效脱贫,避免返贫。





 

 

相关新闻 更多>>
市教育局党组召开理论中心组学习扩大会议专题传达学习党的十九大精神(图)
市教育局组织收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会(图)
市教育局举办“喜迎十九大•唱响中国梦” 全市中小学生大合唱比赛展演(图)
“喜迎十九大 教育看龙江”专题采访团 深入我市集中采访报道我市教育改革发展成果(图)
关于印发《市教育局领导干部外出请假制度和因私出国(境)审批制度(修订稿)》的通知
关于转发《中共黑龙江省教育厅党组关于评选全省中小学党建工作先进集体和个人的通知》的通知
关于转发《关于开展全省中小学校党组织书记年终述职评议考核工作的通知》的通知
关于转发《关于规范开展党支部主题党日活动的通知》的通知
关于转发《关于在全省中小学开展“模范党员示范 优秀党支部领航”党建主题实践活动的通知》的通知
市教育局党组召开理论中心组学习扩大会议专题传达学习党的十九大精神

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号