新闻中心
 
市教育局召开“不忘初心、...766次
政府网站年度报表(201...760次
市教育系统举行“欢乐迎新...672次
市教育局党组举办党的十九...664次
市教育系统开展领导干部党...516次
第十一中学区:召开“不忘...463次
田家炳实验中学:做好违规...461次
东华小学:慰问退休老教师...436次
教育实验幼儿园:不忘初心...435次
牡丹江市朝中:召开期末总...434次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

2017国际教育信息化大会举行

时间:2017-07-11 08:59:12 来源:《中国教育报》 点击率:5721

  历时两天的2017国际教育信息化大会,7月10日在山东青岛开幕。教育部副部长杜占元出席开幕式并致辞。
  杜占元在讲话中指出,近年来,按照习近平主席关于坚持不懈推进教育信息化的指示精神,中国教育信息化在“将信息技术与教育教学实践深度融合”这一核心理念的指引下,实现了快速发展。2012年,中国发布第一个教育信息化规划——《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,提出了建设“三通两平台”的重点任务。经过5年努力,已初步构建了广覆盖、多层次的教育信息化体系,教育信息化各项指标实现了翻倍甚至数倍增长。面向2030年,中国视教育信息化为助推教育现代化的强大动力,将因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,探索适应信息社会的教育模式,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育。
  杜占元强调,为了更好把握未来发展机遇,中国愿与世界各国分享自身经验,包括深化融合,将信息技术融入教育体系;广泛共享,以信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,利用互联网解决弱势群体的受教育问题;多元参与,使市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进,形成良好的教育信息化发展环境;创新引领,通过试点先行、以点带面的方式,形成加快推进教育信息化的有效路径;统筹发展,通过顶层设计、总体部署和统筹实施,推动人员、制度、资源等多种要素有效整合,形成深化应用的集群效应。
  杜占元提出4点倡议:强化政府在推动教育信息化中的责任,政府应将教育信息化作为战略性举措,统筹部署、加大投入、长期坚持;深化融合应用的研究与实践,不仅要重视研究新技术,更应该重视研究如何将新技术与教育教学结合起来;重视提升师生的信息素养,加大培训力度,适时开展信息素养监测评估,帮助学生养成数字化学习习惯;加强国际交流与成果共享,联合国教科文组织为此做了大量卓有成效的工作,中国正在积极实施《推进共建“一带一路”教育行动》,愿世界各国携起手来,搭建教育信息化理论研究、治理研究、技术研发、应用示范的国际交流平台。
  本次会议由中国教育部、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、山东省教育厅主办,青岛市教育局承办,伟东云教育集团协办。来自联合国教科文组织及70余个会员国代表、教育信息化领域相关国际机构及非政府组织代表、国内外专家及企业代表参加会议。

 

 

相关新闻更多>>
陈宝生向全国人大常委会作国务院关于学前教育事业改革和发展情况报告
以落实为主基调深化职业教育改革
教育部部长陈宝生在两会第四场“部长通道”上答记者问——减负难,减负难,减负再难也要减
探寻新时代教师发展新路径
如何全面提高义务教育质量
教育部党组下发《通知》要求,认真学习贯彻全国教育大会精神
陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况
第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行
科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育
平安校园行主题宣传活动启动

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号