新闻中心
 
市教育局召开“不忘初心、...770次
政府网站年度报表(201...762次
市教育系统举行“欢乐迎新...676次
市教育局党组举办党的十九...668次
市教育系统开展领导干部党...518次
第十一中学区:召开“不忘...465次
田家炳实验中学:做好违规...463次
东华小学:慰问退休老教师...438次
教育实验幼儿园:不忘初心...437次
牡丹江市朝中:召开期末总...436次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>国家、省新闻
 

确保义务教育统编三科教材顺利使用

时间:2017-05-25 13:42:17 来源:《中国教育报》 点击率:5655

国家统编义务教育道德与法治、语文、历史三门学科教材国家级培训举行

  5月15日上午,国家统编义务教育道德与法治、语文、历史三门学科教材国家级培训班在国家教育行政学院开班。教育部副部长、党组成员朱之文出席开班式并讲话。
  朱之文强调,这次国家组织专门力量统一编写义务教育三科教材,不是对原来教材编写出版方式的简单调整,而是着眼落实党的教育方针、办好中国特色社会主义教育、维护国家长治久安作出的重大部署,具有重大现实意义和深远的历史意义。要从落实党中央决策部署的必然要求、把好教育系统意识形态关的战略选择、提升义务教育质量奠基工程的高度,充分认识统编三科教材的重大意义。
  朱之文指出,统编义务教育三科教材在理念上,突出德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上;在内容上,强化中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权教育和法治教育等重要内容。三科教材将于今年秋季学期统一在全国一年级和七年级首先使用,2018年延伸至二年级和八年级,2019年实现义务教育学校全覆盖。
  朱之文要求,要充分发挥三科教材的育人功能,切实抓好使用落地工作。要把国家统编教材的政治方向、价值导向和编写思想传递给更多的教研员和培训者,传递到全国近400万名三科任课教师,最终汇聚成保障亿万中小学生健康成长的宏大力量。各地要统一思想,准确理解和把握统编三科教材的思想和内容,提高认识、强化培训、加强教研、落实保障措施、加强舆论引导,把各项工作做细做实,确保义务教育统编三科教材顺利使用。
  据悉,培训分为国家级、地市级和县级培训。国家级培训按学科分年级、分5个班次进行,培训对象包括各省教育厅(教委)分管负责同志和省级教研室主要负责同志、省市两级学科教研员与原三科教材出版社相关教材编写人员,共计2800人,于2017年5月结束。省级和地市级培训于6月结束,县级培训于7月结束。2018年和2019年的培训将按教材的使用进程在每年秋季开学前完成,并覆盖所有的三科教师。

 

 

 

相关新闻更多>>
陈宝生向全国人大常委会作国务院关于学前教育事业改革和发展情况报告
以落实为主基调深化职业教育改革
教育部部长陈宝生在两会第四场“部长通道”上答记者问——减负难,减负难,减负再难也要减
探寻新时代教师发展新路径
如何全面提高义务教育质量
教育部党组下发《通知》要求,认真学习贯彻全国教育大会精神
陈宝生受国务院委托向全国人大常委会报告城乡义务教育一体化发展情况
第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动举行
科技前沿与战略圆桌会议聚焦人工智能与未来教育
平安校园行主题宣传活动启动

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号