政务公开
  政务机构
  网上办公平台
  公告通知
  政策法规
  教育概况
  教育党建
  教育信息化
  规范权利运行制度
 
转发省教育厅关于印发20... 333次
关于印发《牡丹江市教育局... 312次
关于评选2016—201... 297次
关于转发《黑龙江省教育厅... 293次
关于评选2016年度普通... 195次
教育系统小记者团走进全国... 172次
牡丹江市教育教学研究院:... 44次
十六中学区:新学期、新希... 42次
全面改善贫困地区义务教育... 41次
全国政协召开双周协商座谈... 40次
 
  当前位置:首页 —> 政务中心—> 公告通知
 

关于做好全市教育系统2017年寒假有关工作的通知

时间:2017-01-03 12:36:32 来源:教育局办公室 点击率:2612

 

 


各县(市)区教育局,直属各单位:

  寒假将至,为加强假期全市教育系统管理,确保广大中小学生、教职员工科学合理安排假期生活,根据《黑龙江省教育厅关于做好全省中小学2017年寒假有关工作的通知》(黑教基二函〔2016〕541号)的要求,结合我市教育系统实际,现就做好全市中小学2017年寒假有关工作通知如下:

  一、统一安排寒假时间

  (一)中小学校放假时间。按照省教育厅规定,中小学校2017年寒假时间为1月16日至3月1日(起止时间指学生离校时间和开学到校时间),共6周零2天。教师新学期开学返校时间由各县(市)区、各校自行安排。各县(市)区可根据本地实际情况在总放假时间不增减的前提下对学校假期起止时间做一周左右的调整,但需要在1月10日前逐级报牡丹江市教育局备案,再由牡丹江市教育局报省教育厅备案。

  (二)市教育局其它事业单位假期安排。在中小学校放假期间,市教育局直属教研院、招生办、后勤装备和资源管理中心、保健所、校外教育活动中心、教育信息中心、学生资助管理中心教育质量监测中心等其它事业单位要根据各自职能,开展好本单位正常的业务工作,起假时间与中小学校同步,但要利用开学前两周时间集中组织政治、业务理论学习,加强整章建制和规范管理,谋划准备新学期工作,提升队伍整体素质,适应教育改革发展要求,为全年各项工作的顺利实施奠定良好基础。

  (三)幼儿园假期安排。根据幼儿园工作实际情况,在保证幼儿园正常开园运转的情况下,教师进行调休。

  (四)老干部活动中心假期安排。在保证老干部活动中心正常运转的前情况下,进行调休。

  二、统筹做好假前工作

  要科学指导中小学假前工作,各中小学校要认真部署并做好假前的各项工作。各中小学校要组织教师做好本学期教育教学工作总结,安排教师专业学习或培训;组织召开期末家长会,指导家长合理安排子女假期生活,不盲目让子女参加社会上的补课班、辅导班。要构建师生假期联络网,确保寒假期间信息通讯畅通。普通高中要做好学生综合素质评价相关工作。

  三、科学制订假期方案

  各级教育行政部门要切实加强寒假工作的指导与管理,积极组织学校师生开展冰雪活动和其它有益的社会实践活动。各中小学校、幼儿园、直属事业单位要制订具体实施方案。各中小学校要指导学生合理安排假期学习和生活,减轻课业负担,设计丰富多彩的学生活动,鼓励学生积极开展社会实践活动;引导教师充分利用假期调整身心,提高素养。市教育局寒假期间继续免费组织艺体培训班,要求市区各学校加强宣传,做好报名和参与工作,详细通知请关注牡丹江教育网(http://www.mdjjyj.gov.cn)公告通知栏。各学校要按照市教育局《关于市区学校冰场免费对外开放的通知》要求,在寒假期间向青少年学生和社会免费开放冰场,并做好冰场维护等必要的保障工作。市直各初中在寒假期间要继续以学校为单位开展“学困生”名师课堂帮扶行动,组织名优骨干教师为“学困生”进行为期两周的免费补习,义务帮助学习困难的学生查缺补漏。利用牡丹江电视台《名师面对面》栏目(每周二、四、六晚20点零9分首播)和牡丹江教育网云平台“名师精品课堂”等免费资源,开展学习方法、答题技巧、课程学习等方面的指导。同时,要充分发挥市新华书店青少年活动基地作用,为学生提供免费青少年阅读、科技体验等服务项目(每天9∶00—24∶00)。

  在寒假学生设立返校日的中小学校,要由各县(市)区教育局、直属学校在1月10日前统一上报市教育局备案,中学上报邮箱:mdjzjk2010@163.com;小学上报邮箱:mdjcyjk@163.com

  四、禁止违规办班补课

  各县(市)区要认真执行《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见>的通知》(黑办发〔2014〕27号)的有关规定,禁止在放假期间组织学生补课,禁止违反“三不”原则(不强迫、不上课、不收费)组织学生自习,禁止组织学生集中收看付费的“空中课堂”等电视(网络)授课,禁止动员和组织学生参加各类辅导培训班,禁止在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班。各级教育行政部门要按照“分级负责、属地管理”的原则,认真、及时受理对中小学校寒假违规行为的投诉和举报,对违规者依据有关规定严肃处理。

  五、加强师德师风教育。各学校要认真落实省、市关于廉洁过好春节的要求,加强廉洁自律教育,签订严禁干部教师利用节日收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券,严禁向学生索要或暗示索要财物。各级教育行政部门和学校要设立举报电话和举报信箱,自觉接受广大师生和家长的监督。凡违规者,一经查实,将按有关规定严肃处理。市教育局举报电话6171857,电子邮箱为mdjedu2007@163.com

  六、切实抓好安全工作

  各级教育行政部门和中小学校要对假期安全工作做出具体安排,加强安全教育,完善安全措施和应急预案。在元旦春节寒假等关键时间节点,在校园在建工程安全、校车安全、危险化学品安全、消防安全、食品安全、校园安全、校舍安全、特种设备安全及传染病防控等重点安全领域,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。各县(市)区教育部门和学校要以国内近期发生的校车安全事故为警醒,充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,联合公安交警、交通运输等道路交通执法部门,对学生,尤其是低年级学生上下学交通和校车进行全面排查,严厉打击使用拼装车、报废车作为校车接送学生,未取得校车驾驶资格人员驾驶校车,以及校车超速、超员、疲劳驾驶、不按许可路线行驶等违法违规行为。要加强安全教育,特别是要加强对学生进行防冰溜、防雪灾、防交通事故、防火灾、防盗抢、防暴恐等常规教育;要完善安全措施和应急预案,落实领导带班和值班值宿制度,加强日常巡视,随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况,必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,切实把中小学安全工作落到实处。请直属各单位在2017年1月15日前将寒假值班安排报市教育局校安科,电话:6172763,邮箱:lishijie_dili@163.com,联系人:李世杰。

 牡丹江市教育局
 2016年12月29日

 

 

相关新闻 更多>>
关于登陆注册牡丹江教育网办公内网的方法说明 
牡丹江市教育局召开机关科室2016年工作汇报会议(图)
关于登陆注册牡丹江教育网办公内网的方法说明
关于转发《中共牡丹江市委办公室牡丹江市人民政府办公室关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》的通知
关于评选2016年度优秀考务人员的通知
关于做好黑龙江省教育厅官方政务微信平台使用推广的通知
关于做好教育信息报送工作的通知
关于转发《省教育厅办公室关于做好<中国教育报><黑龙江教育>等教育报刊运用工作的通知》
中华人民共和国民办教育促进法实施条例
中华人民共和国民办教育促进法

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号