2017-09-26 星期二
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
市教育局举办首届教职工工... 688次
关于转发《省教育厅关于对... 663次
牡丹江市2017年中职教... 562次
关于上报2016级普通高... 274次
牡丹江市教育教学研究院:... 247次
爱民区教育文化体育局:“... 183次
东安区教育文化体育局:学... 179次
关于进一步做好科级干部因... 168次
清福小学:家长督导进校园... 136次
阳明小学:铭记九•一八 ... 121次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 牡市教育动态
 

牡丹江市教育教学研究院:回归物理教学本真,发展学生科学素养(图)

时间:2016-12-13 14:18:05 来源:牡丹江市教育教学研究院初中研培部 点击率:809

——全市初中物理学科基地校建设活动

  2016年12月1日,“牡丹江市初中物理学科基地课型研究暨实验教学展示与交流活动”在牡丹江市实验中学召开,市教研院副院长郭世杰、初中部主任王承轩,市实验中学校长林慧娟、副校长董威及市区全体初中物理教师参加了活动。
  活动由市教研员邓晓琼老师主持。第一板块由实验中学青年教师杜宇卓、张帅展示了两节以实验创新为主的实验课。杜宇卓老师利用身边器材引导学生动手自制水透镜,直观清晰地呈现了两种透镜对光的作用,效果明显,光路清楚,大大激发了学生的学习热情,引领学生从生活走向物理,从物理走向社会。张帅老师引导学生自主设计实验方案、分组动手做实验、整理分析实验数据、归纳总结实验结论。学生在经历整个完整的实验过程中,不仅实验技能得到了提升,科学方法和思维方式也得到了碰撞,学生亦有了极大的成就感,从而获得了自信。第二板块先由实验中学物理教研组长王玉娟老师从学科的专业角度对两节课进行了精彩的点评,副校长董威对物理学科基地校建设情况及规划进行了交流与分享。接下来,新教师张晓宇将自己每节课前开展的学生小实验,做成了精彩的微课展示给同行们。学生们利用生活中、身边的用品,动手动脑设计了一个又一个的小实验,充分展现了学生自主探究的愿望和动手实践的能力。青年教师刘娇进行了数字化实验演示,以《声的振动》和《电磁感应》为例,呈现了看不到、摸不着的声波图像,将微小的感应电流通过数字化系统输出显示在大屏幕上,使物理教师们真切地感受到数字化实验的可视性、数字化、直观性的特点。几位青年教师精彩、丰富的实验教学展示与分享,博得了与会专家和老师们的认可。郭院长评价活动突出了一个“实”字,即教师踏实做实验,课堂平实展特色。王承轩主任从课型研究方面给予了进一步的指导。
  最后,由邓晓琼老师作活动总结。邓老师提倡全市物理教师要坚持开展课前学生小实验、做好课堂演示实验、引领学生分组实验、拓展学生课外实验,邓老师还要求每一位物理教师要学做几个拿手的魔术、制做几个精致的教具、练就几个独特的实验,让“实验”成为物理教师的杀手锏、代名词。
  本次活动,实验中学物理教师积极投身于实验教学实践的热情和信念,感染着与会者,也对我市探索初中物理实验教学起到了积极的导向和推动作用。
  撰稿:王晓琳
  图片:邓晓琼、实验中学
  稿件来源:牡丹江市教育教学研究院初中研培部

 

 

相关新闻 更多>>
教研院:初中教研员有效调研,实验中学教师反思成长(图)

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号