2017-06-29 星期四
 
 
  局长信箱
  调查征集
  办事指南
  教育访谈
  科长在线
 
关于转发《黑龙江省201... 637次
关于领取教师资格证的通知 602次
关于转发《省教育厅转发教... 528次
关于评选2016-201... 528次
省督查组到我市专项督查... 509次
关于统一建设直属各中小学... 423次
关于开展牡丹江市教育云平... 421次
转发省教育厅有关安全工作... 302次
转发《省教育厅转发教育部... 292次
关于开展《传承的力量》学... 290次
 
  当前位置:首页 —> 服务中心—> 办事指南
 

关于进一步加强中小学音乐、美术及体育与健康课程的实施意见

时间:2016-10-26 13:25:52 来源: 点击率:323

牡丹江市教育局
牡教发〔2016〕4号
关于印发《关于进一步加强中小学音乐、美术及
体育与健康课程的实施意见》的通知

关于进一步加强中小学音乐、美术及
体育与健康课程的实施意见

  根据《黑龙江省教育厅关于推进学校艺术教育发展的实施意见》《黑龙江省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步加强学校体育工作实施意见的通知》等精神,结合国家课程标准和全市课程改革的实际,特制定本意见。

  一、课程设置

  (一)基本原则

  1.基础性原则:按照国家规定的课程设置、学时规定,开足开齐艺体课程,为所有学生奠定共同的发展基础。学校要遵循普及与提高相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合、学习与实践相结合的原则,通过学校艺体教育,增强学生热爱祖国的情感,强健学生的体魄,提高学生体质健康,增强学生艺术素养。

  2.多样性原则:按照国家课程设置总体要求,构建中小学课程体系,开设音乐、美术、体育与健康等必修课程,科学设置校本课程,有效开发特色课程,引导学生全面而有个性地发展。

  3.选择性原则:要挖掘和利用学校课程资源,结合校情、师情和生情,依据学生发展需求,开设丰富多彩、高质量的艺体活动课程,满足学生学习兴趣爱好和特长发展需求。

  (二)课程结构

  中小学音乐、美术及体育与健康按照国家规定的课程要求与课程标准,根据课程目标划分不同学习方面目标,根据学习方面目标划分不同水平目标,从而构成课程目标、学习方面目标、水平目标三个递进的目标体系。在每一个学习方面,按照各科大纲要求,根据学生的身心发展特征和学习内容的特点,设置不同的学习水平,针对每个学习水平都设置明确的学习目标和内容要求。

  二、课程管理

  (一)学制及学时要求

  1.中小学音乐、美术及体育与健康课程学制。小学阶段的学制为六年,初中、高中阶段的学制为三年。

  2.中小学体育与健康课程学时。小学一年级至二年级每周4课时,小学三年级至六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时。

  3.中小学音乐和美术课程学时。音乐和美术课一至七年级每周各2课时,八至九年级每周各1课时。普通高中按《黑龙江省普通高中课程设置方案》要求,要保证艺术类必修课程的6个学分不少于108学时。

  (二)课程学习要求

  学生课程学习通过考查和毕业学业水平考试进行管理。学校通过考查管理学生的学习时数、过程和成绩。教育行政部门通过毕业学业水平考试检测学生学习状况。初中体育、音乐、美术进行毕业学业考试,成绩计入中考升学总分,并逐步加大分值权重。

  三、课程实施

  (一)课程安排

  学校要确保开足开齐必修课程,按照课程设置合理有序地安排课程内容,做好音乐、美术及体育与健康学科教学计划,抓好教材及大纲的落实,确保课程质量。要扎实开展阳光体育活动,进行大课间和课外体育活动, 确保学生每天校园活动一小时。要高度重视学生身心健康,积极引导学生加强锻炼,与团活、少先队活动紧密结合,开展普及性的学生艺体活动,促进学生身心健康。

  (二)课堂教学

  学校要以课程实施为核心,加强对教学过程的全程管理,使新课程的理念和要求落实到学科课堂教学中;创新教学方式,根据学生的个性差异分层教学、因材施教;转变学生的学习方式,创设师生互动的教学情境,激发学生的好奇心和求知欲,鼓励学生独立思考、主动学习;研究学科教学规律,把握学科本质,提高教学质量;推进现代信息技术在教学中的科学应用,提高教学效率;鼓励教师通过积极探索和实验形成不同的教学风格和特色。

  (三)校本教研

  学校要进一步完善音乐、美术及体育与健康教学的校本研究制度;着力构建学习、教学和研究三位一体的教师专业发展模式,转变校本教研的方式,探索自我反思、同伴互助、专家引领、校内校际合作等有效形式,提高实效性;建立校本教研的评价激励机制,充分调动教师参与校本教研的积极性;加强对校本教研的管理,把教师参与教学研究的过程与质量纳入教师考评。教研部门要进一步增强“研究、指导、服务”职能,加强对中小学音乐、美术及体育与健康校本教研工作的指导。

  (四)实施评价

  中小学艺体课程实施教育教学质量检测及评价机制,教育行政部门及业务部门对学校的课程设置、学生全面成长、教师专业发展、课程资源开发情况等方面进行常态化的监督检查,并将结果列入市政府教育督导年度目标考核之中。学校要加大对教师课程实施的评价力度,构建过程性、发展性评价体系,完善评价标准与要求,建立评价保障机制,发挥评价的导向、激励与发展功能,促进教师、学生的发展,推动艺体课程的有效实施。艺体课为学生必修课,各学校不得以任何理由削减、挤占艺体课时。

  1.体育工作。根据《学校体育工作条例》《国家学校卫生条件试行基本标准》《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》和国家、省、市有关规定,对学校体育的组织管理、教育教学、条件保障、学生体质等进行监督检查,确保按省教育厅规定完成年度体育工作报告,全面提高学校体育工作。

  2.艺术工作。根据《中小学生艺术评价办法》等三个文件和国家、省、市有关规定,对学校音乐美术课程学习、课外活动、基础知识、基本技能、校外学习、艺术特长等方面进行监督检查,确保按省教育厅规定完成年度艺术工作报告,全面提升学生艺术素养。

  3.体质健康监测。按国家和省要求,开展学生体质健康监测,实施《国家学生体质健康标准》测试和数据上报工作,确保学生体质健康水平逐年上升。

 

 

相关新闻 更多>>
牡丹江市教育局抽查事项清单
牡丹江市民办学校信用信息异议投拆制度
牡丹江市民办学校终止退出制度
关于新形势下党内政治生活的若干准则
由《牧令书》想开去
左权:烽火里的家国情怀
阳明区纪委重申“纪律要求” 持之以恒推进作风建设
牡丹江市积极践行监督执纪“四种形态” 以严明的纪律推进全面从严治党
中央纪委法规室:立案后可以对审查对象采取哪些岗位、职务调整的组织措施?
中央国家机关工委通报5起典型违纪案件

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号