局长信箱
  调查征集
  办事指南
  教育访谈
  科长在线
 
转发省教育厅有关安全工作... 386次
关于举办市区中小学校旱地... 343次
关于填报2016年语言文... 337次
关于做好2017年牡丹江... 311次
中小学校卫生(保健)室设... 277次
关于在牡丹江市区初级中学... 191次
关于转发《关于开展第四届... 170次
关于认真学习宣传和贯彻落... 151次
牡丹江市教育信息中心:吉... 118次
关于召开全省教育系统党风... 108次
 
  当前位置:首页 —> 服务中心—> 办事指南
 

关于调整市区初中学业艺术(音乐、美术)考试分值的实施方案

时间:2016-10-26 13:24:05 来源: 点击率:222

牡丹江市教育局
牡教发〔2016〕21号
关于印发《关于调整市区初中学业艺术(音乐、美术)
考试分值实施方案》的通知

关于调整市区初中学业艺术(音乐、美术)
考试分值的实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,进一步加强和改进市区初中学校艺术教育工作,积极探索符合素质教育要求的音乐、美术考试评价制度,切实提高学生和家长的重视程度,不断提升学生的音乐和美术素养,促进学生形成积极健康的审美情趣,根据国家《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《黑龙江省教育厅关于推进学校艺术教育发展的实施意见》《全日制义务教育(音乐、美术)课程标准(实验稿)》以及人民教育出版社的音乐和美术教材内容,按照我市《关于进一步加强中小学音乐、美术及体育与健康课程的实施意见》要求,结合市区初中艺术教育教学和学生现状,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循国家初中教育培养目标,全面普及学生音乐、美术基础知识。发挥考试导向作用,以考促学,促进学生艺术核心素养的提高,加强学校音乐、美术教育教学工作,促进学校开展丰富多彩的艺术活动,为全面实施素质教育及学生的终身发展奠定坚实的基础。

  二、基本原则

  1.导向性原则。通过提高考试分值,突出考试导向作用,促进学校艺术教育教学工作全面开展,不断增强学生艺术素养。

  2.基础性原则。考试要突出艺术学科基础知识、基本常识,试题难易程度适当。

  3、公平性原则。要保证考试内容、过程以及结果的客观公正。

  三、考试年段、形式及分值

  1.考试年段。从2015级学生(现初一学生)开始,市区初中学业艺术(音乐、美术)考试由初二阶段调整到初三阶段进行考试(2018年参加考试)。

  2.考试形式。考试采取闭卷、笔试形式(一张试卷),考试时间为90分钟。

  3.考试分值。考试卷面成绩为100分,成绩按权重计入中考升学总分。从2015级学生(现初一学生)开始,考试总分由现行的10分权重(每科5分)调整为40分权重(每科20分)。

  四、有关要求

  1.高度重视,加强领导。各校要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把艺术考试作为一项重要工作来抓,精心组织,确保平稳。

  2.加强宣传,强化措施。各校要做好文件的宣传和解读工作,结合实际,安排好课程计划和保障措施,保证学生上课时间,抓好落实。

  3.定期督查,确保实效。市教育局将对学校艺术课程的落实情况进行专项检查和不定期抽查,加大监督力度。将艺术活动落实情况做为对学校的年度目标考核的重要内容,并定期检查通报。

 

 

相关新闻 更多>>
重温历史 缅怀先烈--长安小学 六年六班 刘曜霆
中国的传统节日•清明节--东华小学 五年二班 李涵宇
又是一年清明时--田家炳实验中学 初三五班 朱明英
血红梦上--第一高中 高一六班陈奕凝
星星之火--第二十中学 初一一班 王心楠
勿忘历史,缅怀先烈--第二十中学 初一二班 王静静
忘不了--立新实验小学 五年四班 张海琦
加油,我的国--十四中学 初二八班 王静怡
四月的细雨抒写着无尽的哀思--十一中 初一(18)班 于瀚添
人去留声也留情--朝鲜族小学 五年一班 金敏珍

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号