局长信箱
  调查征集
  办事指南
  教育访谈
  科长在线
 
关于开展“全市学校新学期... 366次
关于印发《牡丹江市教育局... 240次
转发省教育厅关于印发20... 153次
关于评选2016—201... 147次
教育系统小记者团走进全国... 137次
关于转发《黑龙江省教育厅... 109次
关于评选2016年度普通... 99次
全面改薄工作总体进展顺利... 46次
全面改善贫困地区义务教育... 36次
全国政协召开双周协商座谈... 34次
 
  当前位置:首页 —> 服务中心—> 办事指南
 

关于调整市区初中学业艺术(音乐、美术)考试分值的实施方案

时间:2016-10-26 13:24:05 来源: 点击率:172

牡丹江市教育局
牡教发〔2016〕21号
关于印发《关于调整市区初中学业艺术(音乐、美术)
考试分值实施方案》的通知

关于调整市区初中学业艺术(音乐、美术)
考试分值的实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,进一步加强和改进市区初中学校艺术教育工作,积极探索符合素质教育要求的音乐、美术考试评价制度,切实提高学生和家长的重视程度,不断提升学生的音乐和美术素养,促进学生形成积极健康的审美情趣,根据国家《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《黑龙江省教育厅关于推进学校艺术教育发展的实施意见》《全日制义务教育(音乐、美术)课程标准(实验稿)》以及人民教育出版社的音乐和美术教材内容,按照我市《关于进一步加强中小学音乐、美术及体育与健康课程的实施意见》要求,结合市区初中艺术教育教学和学生现状,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循国家初中教育培养目标,全面普及学生音乐、美术基础知识。发挥考试导向作用,以考促学,促进学生艺术核心素养的提高,加强学校音乐、美术教育教学工作,促进学校开展丰富多彩的艺术活动,为全面实施素质教育及学生的终身发展奠定坚实的基础。

  二、基本原则

  1.导向性原则。通过提高考试分值,突出考试导向作用,促进学校艺术教育教学工作全面开展,不断增强学生艺术素养。

  2.基础性原则。考试要突出艺术学科基础知识、基本常识,试题难易程度适当。

  3、公平性原则。要保证考试内容、过程以及结果的客观公正。

  三、考试年段、形式及分值

  1.考试年段。从2015级学生(现初一学生)开始,市区初中学业艺术(音乐、美术)考试由初二阶段调整到初三阶段进行考试(2018年参加考试)。

  2.考试形式。考试采取闭卷、笔试形式(一张试卷),考试时间为90分钟。

  3.考试分值。考试卷面成绩为100分,成绩按权重计入中考升学总分。从2015级学生(现初一学生)开始,考试总分由现行的10分权重(每科5分)调整为40分权重(每科20分)。

  四、有关要求

  1.高度重视,加强领导。各校要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把艺术考试作为一项重要工作来抓,精心组织,确保平稳。

  2.加强宣传,强化措施。各校要做好文件的宣传和解读工作,结合实际,安排好课程计划和保障措施,保证学生上课时间,抓好落实。

  3.定期督查,确保实效。市教育局将对学校艺术课程的落实情况进行专项检查和不定期抽查,加大监督力度。将艺术活动落实情况做为对学校的年度目标考核的重要内容,并定期检查通报。

 

 

相关新闻 更多>>
20170220培训资料
王岐山:全面从严治党 厚植党执政的政治基础
中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题
关于开展国家监察体制改革试点工作的决定
关于做好黑龙江省教育厅官方政务微信平台使用推广的通知 
抽查主体,民办学校名录库
抽查事宜,牡丹江市教育局“两随机、一公开”抽查事项清单
牡丹江市民办教育机构黑名单制度
牡丹江市民办教育诚信建设工作制度
关于推行“双随机、一公开”工作的实施方案

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号