2017-09-26 星期二
 
 
  局长信箱
  调查征集
  办事指南
  教育访谈
  科长在线
 
市教育局举办首届教职工工... 688次
关于转发《省教育厅关于对... 663次
牡丹江市2017年中职教... 562次
关于上报2016级普通高... 274次
牡丹江市教育教学研究院:... 247次
爱民区教育文化体育局:“... 183次
东安区教育文化体育局:学... 179次
关于进一步做好科级干部因... 168次
清福小学:家长督导进校园... 136次
阳明小学:铭记九•一八 ... 121次
 
  当前位置:首页 —> 服务中心—> 办事指南
 

关于调整市区初中毕业学业体育考试内容及分值的实施方案

时间:2016-10-26 13:22:44 来源: 点击率:998

牡丹江市教育局
牡教发〔2016〕20号
关于印发《关于调整市区初中毕业学业体育
考试内容及分值的实施方案》的通知

关于调整市区初中毕业学业体育
考试内容及分值的实施方案

  为进一步加强我市学校体育工作,不断提高中小学生体育运动能力和技能,增强学生身体素质,按照《黑龙江省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于进一步加强学校体育工作实施意见的通知》精神,依据《国家学生体质健康标准》并结合市区初中体育教育教学和学生现状,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家初中体育教育培养目标,通过提高分值权重和调整项目,更好地发挥考试的导向作用,促进学校大力开展冰雪活动,引导学生积极参加各项体育运动,切实增强学校体育的育人功能,进一步提升全体学生的身体素质和意志品质,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,为全面实施素质教育及学生的终身发展奠定坚实的基础。

  二、基本原则

  1.导向性原则。通过提高考试分值和项目调整,突出考试导向作用,促进学校冰雪活动开展,增强学生冰雪项目技能,不断提升学生身体素质。

  2.基础性原则。充分利用北方冰天雪地的资源优势,让每个学生都能掌握冰雪运动项目,确保体育考试尤其是冰雪选考项目的普及性、科学性和可操作性。

  3.公平性原则。要保证考试内容、过程以及结果的客观性,做到公开、公平、公正。

  三、考试内容与分值

  (一)2017年市区初中毕业学业体育考试总分为90分,将选考项目100米速度滑冰分值调整为30分(考试标准仍按原标准执行),新增抽冰尜、冰壶2个选考项目,其它选考项目每项分值为10分。

  1.必考项目40分:800米跑(女)、1000米跑(男);

  2.选考项目50分,共12项:100米速度滑冰(30分)、一分钟篮球定点投篮(10分)、50米跑(10分)、立定跳远(10分)、坐位体前屈(10分)、一分钟跳绳(10分)、男生引体向上(10分)、女生一分钟仰卧起坐(10分)、50米游泳(10分)、投掷实心球(10分)、抽冰尜(10分)、冰壶(10分)。考生任选50分选考项目参加考试。

  (二)2018年起市区初中毕业学业体育考试将原选考项目100米速度滑冰列为必考项目(30分),调整后的考试必考项目2项;选考项目考生可任选两至三个项目参加考试,选择3个选考项目的考生最终确定2个最高分值的项目列入成绩之中。

  四、有关要求

  1.高度重视,加强领导。各校要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,把体育考试作为一项重要工作来抓,精心组织,确保平稳。

  2.加强宣传,强化措施。各校要做好文件的宣传和解读工作,结合实际,安排好课程计划和保障措施,保证学生体育活动时间,抓好落实。

  3.定期督查,确保实效。市教育局将对学校体育课程的落实情况进行专项检查和不定期抽查,加大监督力度。将体育活动落实情况做为对学校的年度目标考核的重要内容,并定期检查通报。

 

 

相关新闻 更多>>
民办学校深入开展“三联三帮五促进”党建为民活动(图)
牡丹江市教育局抽查事项清单
牡丹江市民办学校信用信息异议投拆制度
牡丹江市民办学校终止退出制度
关于新形势下党内政治生活的若干准则
由《牧令书》想开去
左权:烽火里的家国情怀
阳明区纪委重申“纪律要求” 持之以恒推进作风建设
牡丹江市积极践行监督执纪“四种形态” 以严明的纪律推进全面从严治党
中央纪委法规室:立案后可以对审查对象采取哪些岗位、职务调整的组织措施?

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号