局长信箱
  调查征集
  办事指南
  教育访谈
  科长在线
 
关于召开基层党组织书记抓... 465次
关于转发省教育厅转发省政... 268次
市招生办“两学一做”在行... 84次
牡丹江市教育六园:党支部... 35次
刘延东:精准发力 稳中求... 34次
江南教育幼儿园:创文明城... 30次
立新实验小学:召开中层干... 30次
东华小学:召开班子民主生... 30次
江南教育幼儿园:创文明城... 30次
东安区教育文化体育局:运... 30次
 
  当前位置:首页 —> 服务中心—> 办事指南
 

2016年牡丹江市区中学招生工作的具体规定

时间:2016-10-26 13:14:53 来源: 点击率:178

牡丹江市教育局文件
牡教发[2016]19号
关于印发《2016年牡丹江市区中学
招生工作的具体规定》的通知
                         
2016年牡丹江市区中学招生工作的具体规定

    一、小学毕业和初中招生

    (一)小学毕业

  凡是于2016年暑期完成初等义务教育的小学生均可毕业。小学毕业考试由学校命题(农村地区在县级教育行政部门指导下,由乡中心小学命题),考试科目为语文和数学。其它学科通过平时考查评定成绩。小学毕业年级仍执行不留级制度,考试学科不及格者和考查科目不合格者,由学校组织对其进行补习、补考。

  (二)初中招生

  1. 初中招生不进行入学考试。凡是符合升学条件的小学毕业生,按照市教育局的统一安排分配入初中学校学习。

  2. 直属、区属初中招生工作由市教育局统一组织进行。各初级中学要严格遵守招生纪律,按市教育局统一制定的《小学毕业分配方案》接收学生,不允许擅自招收学生。

  3. 民办初中招生工作,在市教育局统一组织下,由办学单位负责。

  4. 严禁各初中组织或变相组织任何形式的招生入学考试。

  5. 对军人子女继续实行入公办初中的优惠政策。

  6. 牡朝中初中招生参照本《规定》执行。

  (三)初中新生学籍管理

  1. 市教育局初幼教科组织市区小学完成小学学籍数据统计、核对,形成数据库后交给中学教育科,中学教育科通过全国中小学生学籍信息管理系统实施数据导入并组织初中学校进行录取,接续原学籍档案。

  2. 民办初中招收的初一学生,其学籍由教育行政部门审核后办理。

  二、初中毕业学业考试与普通高中招生

  (一)初中毕业学业考试按牡教发[2016]18号文件执行

  (二)普通高中招生

  1. 招生来源、类别

  (1)牡丹江市区各普通初中学校。

  (2)牡丹江市朝鲜族中学以市区为主,面向全市朝鲜族初中学校招生。另外在市区普通初中学校招收部分应届毕业生(见附件三)。

  (3)严禁各普通高中学校跨地区招生。

  (4)各普通高中学校招生计划(见附件一)。

  (5)招生类别有特长生(招生计划及招生办法见附件五)、配额生(录取办法见附件四)、择优生、牡一中国际高中班、牡阳光高中俄语国际高中班、民办高中择校生。

  2. 报考

  (1)凡2016年市区应届初中毕业生,思想品德合格、达到中学生体育合格标准者(残疾病情不再发展、能坚持学习)均可报考。

  (2)各初中要严格审查考生资格,经校长签字后到市招生办集体办理报考手续,个人报考不予受理。

  3. 升学成绩评定

  (1)文化课考试成绩评定见牡教发[2016]18号文件。

  (2)加分项目及说明见附件二。

  4. 志愿填报

  (1)2016年志愿填报继续采取成绩公布后再填报志愿的方式。

  ①中考成绩公布后,考生可登陆“牡丹江中考信息网”查询本人成绩和填报志愿。

  ②各校要认真解答考生及家长的疑问,耐心细致地指导考生及家长做好志愿填报工作。

  ③考生及家长要根据考生毕业、学业考试成绩、个人报考意向、家庭住址等情况慎重填报志愿。

  (2)报考类别有普通高中(含职业高中)、中专和中师。

  (3)报考省级示范高中的考生,综合素质评价等级必须是2A3B1C(C指体育、健康类)及以上者;报考其他高中的考生,综合素质评价等级必须都为合格(C)以上者。

  (4)报考中专、中师的考生不得兼报普通高中志愿。

  (5)职教中心学校的志愿填报和录取与普通高中同时进行。

  (6)普通高中(含职教中心学校)志愿划分如下:
特长生、牡一中配额、牡二中配额、牡三中配额、牡一中国际高中班、牡朝中择优、牡职教中心学校、牡五中择优、牡十五中择优、牡二十四中择优、牡阳光高中(与二中、三中联办俄语国际高中班)、牡教研院附中择优、牡教研院附中择校、华日高中择校、牡赵荣高中择校。

  (7)志愿填报原则:同批次内的志愿可以相互兼报。报考志愿栏要依据考生个人志愿顺序填报(详见录取原则)。

  (8)考生志愿必须由本人按规定填报。填报志愿时要慎重,错报和漏报不予更改,未按规定填报造成后果的责任自负。

  5. 录取原则

  (1)录取原则

  同一批次内各招生类别的录取顺序,根据本批次内考生的志愿、各招生类别的招生计划,测算本批次内各招生类别的最低基准录取分数线,最低基准录取分数线高的优先实施录取。各招生类别录取时,按照分数优先、遵循志愿的原则(配额生依据定校配额办法)录取。考生一经录取,不再参与后续类别的录取。

  (2)录取批次

  ①提前批次:特长生;

  ②第一批次:牡一中配额、牡二中配额、牡三中配额、牡一中国际高中班;

  ③第二批次:牡朝中择优、牡职教中心学校、牡五中择优、牡十五中择优、牡二十四中择优、牡阳光高中(与二中、三中联办俄语国际高中班)、牡教研院附中择优、牡教研院附中择校、华日高中择校、牡赵荣高中择校。

  考生如果填报“服从分配”,在录取结束后,仍没被任何学校录取者,教育局可根据各高中学校录取情况调剂到相应学校的录取类别。

  (3)初中学生转入我市就读不满一年半,不享受转入学校配额生降段录取资格。

  (4)录取工作在市教育局统一领导下由中学教育科负责,具体实施录取时间为2016年7月17日至2016年8月15日。各学校不得擅自招生,否则不予办理学籍转接手续。

  (5)各高中未经批准,不得擅自进行招生宣传,不得以不正当的宣传和其他违反有关规定的办法招生。

  (6)民办高中录取工作与其他高中录取工作同时进行。学校要严格按照审批的招生计划招生,并按学籍管理的相关要求办理学籍转接手续。

  (7)录取工作结束后,由市教育局指导各校通过“全国中小学生学籍信息管理系统”实施录取与升级,接续原学籍档案,并打印普通高中学籍卡,进行纸质学籍注册。

  三、职业高中招生

  1. 招生来源

  牡丹江市应、往届初中毕业生。

  2. 招生计划

   见附件六。

  3. 报名

  (1)应届初中毕业生除在网上填报志愿(与普通高中同时进行)外,也可自行到职教中心学校报名。

  (2)往届初中毕业生持《初中毕业证》、户口直接到职教中心学校报名。



附件1--6/Public/upload/file/20161026/20161026132007_64610.docx













 

 

相关新闻 更多>>
王岐山:全面从严治党 厚植党执政的政治基础
中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题
关于开展国家监察体制改革试点工作的决定
关于做好黑龙江省教育厅官方政务微信平台使用推广的通知 
抽查主体,民办学校名录库
抽查事宜,牡丹江市教育局“两随机、一公开”抽查事项清单
牡丹江市民办教育机构黑名单制度
牡丹江市民办教育诚信建设工作制度
关于推行“双随机、一公开”工作的实施方案
牡丹江市教育局“双随机、一公开”实施细则

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号