局长信箱
  调查征集
  办事指南
  教育访谈
  科长在线
 
关于开展“全市学校新学期... 366次
关于印发《牡丹江市教育局... 240次
转发省教育厅关于印发20... 153次
关于评选2016—201... 147次
教育系统小记者团走进全国... 137次
关于转发《黑龙江省教育厅... 109次
关于评选2016年度普通... 99次
全面改薄工作总体进展顺利... 46次
全面改善贫困地区义务教育... 36次
全国政协召开双周协商座谈... 34次
 
  当前位置:首页 —> 服务中心—> 办事指南
 

牡丹江市初级中学阳光分班办法

时间:2016-10-26 13:10:15 来源: 点击率:219

     为促进教育公平和均衡发展,办人民满意教育,特制定初级中学阳光分班办法。

  一、基本原则

  1.坚持“公平、公正、公开”的原则。
  2.坚持“电脑派位、均衡分配”的原则。
  3.坚持“班科任师资力量均衡搭配”的原则。
  二、分班程序
  1.各学校依据“班科任师资力量均衡搭配”的原则确定一年级班科任配备名单,上报市教育局审核、备案,同时在学校内公示。
  2.各学校统一采用教育局下发的分班软件,将一年级新生依据男女生均衡、班额均衡、成绩均衡的原则,通过计算机按班级数量随机分组。
  3.分班当天学校必须把一年级各组新生名单及班、科任搭配团队名单张贴于学校明显位置进行公示。
  4.分班工作由学校统一组织,市教育局工作人员、学生家长代表、记者、纪检人员共同参加并监督分班过程。
  三、学籍管理
  1.要加强学籍管理。对确实符合转学条件的情况,应严格执行《牡丹江市初级中学学生学籍管理具体规定》,由教育局中教科按照班级实际学生数从少到多依次安排班级,如班级人数相同则按班级序号依次安排班级。
  2.市区各学校不允许招收借读生。
  3.各校要严格控制班额,市教育局将加大对各校班额均衡情况的监控和管理力度,班额及班额均衡情况将作为学校年度目标管理考核的重要依据。
  四、加强监督
  市教育局将对各校“阳光分班”实施情况进行监督并开展后续跟踪检查工作,对存在违规分班的学校领导和相关责任人将通报批评,对情节恶劣者将依据相关规定严肃处理。违规分班、分座举报电话:6171857 、6171846。

  附件:牡丹江市初级中学阳光分班实施细则


                            牡丹江市教育局
                        2016年8月14日




 附件 :
牡丹江市初级中学阳光分班实施细则

  依据《牡丹江市初级中学阳光分班办法》精神,切实做好“阳光分班”工作,促进教育均衡和公平化发展,办好人民满意教育,特制定本细则。

  一、均衡搭配班科任
  各学校依据“班科任师资力量配备均衡”的原则,科学确定一年级班科任组合名单。要做到新老教师均衡搭配、骨干教师与普通教师均衡搭配、男女教师均衡搭配的要求。各学校要在8月23日前将班科任组合名单上报市教育局,同时在学校张榜公示。班科任搭配采取按照班级序号排列的方式,分别为一年一班、一年二班……

  二、新生的报到和入学学业水平测试

  全市初中一年级新生的报到时间为8月25日,学校登记学生家长姓名和联系电话。初一新生入学学业水平测试时间为8月26日上午。

  三、均衡分班

  各学校统一采用教育局下发的分班软件,将新生依据男女生均衡、成绩均衡、班额均衡的原则,通过计算机随机按一年级班级数量分组,分别标记为一组、二组、三组……,每组学生排出序号。对于未按时报到和参加考试的学生,按照缺考学生随机均衡分配到各组,确保每位学生必须在公示名单中。各学校分组名单一式四份,8月29日10:00前报教育局中学教育科一份(校长签字盖章),同时将电子稿发送到中教科邮箱,二份公示(操场和会议室),一份学校存档。

  四、随机选出家长代表

  8月29日上午9:00由市教育局纪检监察室、中学教育科组织部分家长随机选取三个签号(1—50之间),三个签号所对应各学校新生分组中每组该序号的三名学生家长,即为参与阳光分班的家长代表。学校通知家长代表参加分班并做好通知记录。每组随机选出的家长代表因故出现空缺,按照选取的序号依次进行增补,保证每组有3名家长代表监督和参与分班。

  五、现场抽签确定班科任团队

  分班工作由学校统一组织,市教育局工作人员、家长代表(需要持有效身份证件)参加现场分班并监督分班过程。现场分班的时间为8月30日上午8:30,地点为各学校会议室(或教室)。学校在8月30日8:00前将学生随机分组名单在校内公示,学生8:10到校,8:30之前按随机分组列队。

  1.分班抽签由各校校长主持,介绍参加部门及教育局工作人员,宣读本《办法》。教育局工作人员在确认新生名单和一年级班、科任名单无误后,现场公示一年级新生分组结果和班、科任配备名单(按班序排列)。

  2.家长代表、市教育局工作人员检查抽签箱及抽签用的号码球(数量与班级数一致,6和9的区分采取6为六、9为九)。

  3.每组三名家长代表随机抽签确定1人为最终抽签代表(抽取班、科任团队代表)。各组抽签家长代表再抽签确定随机抽取班级号(班、科任团队)的顺序。

  4.家长代表按抽签确定的顺序,当场随机抽签确定本班对应的班级序号(如某组家长代表抽签为2,则该组学生即为2班,其班科任即为事先公示的2班班、科任团队),并当场宣布结果,家长代表、纪检人员及校长在公示名单(一式二份加盖公章)上签字确认,工作人员登记。如果有某组家长代表因故不能参加现场抽签或放弃抽签权力,则由本组其他代表或学校指定一名工作人员代表该组现场抽签。

  5.现场公布分班结果。

  6.班主任到操场带该班学生进入班级点名并进行入学教育。

  7.各学校要健全“阳光分班”档案,由教育局工作人员带回存档。

  六、加强监督

  市教育局将对各校“阳光分班”实施情况进行监督并开展后续跟踪检查工作,对存在违规分班的学校领导和相关责任人将通报批评,对情节恶劣者将依据相关规定严肃处理。违规分班举报电话:6171857、6171846。

  七、县(市)、区学校“阳光分班”的管理

  县(市)、区初级中学的阳光分班由县(市)、区教育局参照《牡丹江市初级中学阳光分班办法》和本《细则》组织实施。

 

 

相关新闻 更多>>
20170220培训资料
王岐山:全面从严治党 厚植党执政的政治基础
中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题
关于开展国家监察体制改革试点工作的决定
关于做好黑龙江省教育厅官方政务微信平台使用推广的通知 
抽查主体,民办学校名录库
抽查事宜,牡丹江市教育局“两随机、一公开”抽查事项清单
牡丹江市民办教育机构黑名单制度
牡丹江市民办教育诚信建设工作制度
关于推行“双随机、一公开”工作的实施方案

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号