牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于转发黑龙江省教育厅《... 999次
牡丹江市2017年体育卫... 867次
进一步加强和规范中小学教... 530次
关于加强对中小学教育技术... 508次
关于下发《牡丹江市201... 379次
关于转发《省教育厅关于全... 320次
抢抓机遇重落实,撸起袖子... 284次
关于印发《牡丹江市教育局... 272次
牡丹江市教育教学研究院:... 169次
东华小学:再起风帆 再... 120次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

6000余名考生参加清华自主选拔初试 着重考查学生知识积累和运用能力

时间:2016-06-12 10:03:45 来源:中国教育教育新闻网 点击率:746

  本报北京6月10日讯(记者 万玉凤)今天,通过清华大学自主招生、领军人才选拔及自强计划等三大自主选拔项目初审的6000余名考生,在全国36个考点同时参加初试。规模与去年整体保持稳定,依旧采用机考形式,考生根据报考专业选择数学与逻辑、物理探究、阅读与表达等其中的两门参加测试,“引力波”“友谊的小船说翻就翻”等进入考题。

  “自主选拔本身就是‘比较性’测试,着重考查的是学生长期以来知识积累的深度、广度和灵活运用的能力。”清华大学招办主任刘震介绍说,今年的试题特点突出,试题涉及面宽、形式灵活、难度大、正确选项多,既考查中学生课内知识,也考查学生的课外储备。

  为了更好地区分优秀考生,数学与逻辑和物理探究试题不仅引入多选题,而且采用单选题、多选题混合编排的方式,增加了能力考查的力度。多选题学生全部选对得满分,选对但不全得部分分,有选错的得0分。

  阅读与表达内容除了涉猎字音、字形、词语、句子衔接等内容外,还考查了汉字书写的笔顺问题、书体知识、传统文化知识、《红楼梦》文本解读等。现代文阅读材料的体裁既有论说文,也有小说和诗歌。文言文的阅读语料未经断句标点,还新增了分析推理题,考查学生综合语文能力。

  物理探究非常注重理论联系实际,紧密联系生产、生活和科技前沿,深入挖掘情境背后的物理内涵,考查学生构建物理模型、灵活运用物理知识解决实际问题的能力。同时,也强调通过设置一些饶有兴趣的现象,引导学生探究背后的物理原因。

  刘震举例说,人类首次探测到引力波,试题就通过介绍相关实验背景和结果,考查学生提取信息、加工信息并利用关键信息进行推理判断的能力。微信上前不久流行“友谊的小船说翻就翻”,试题就以此切入,探讨翻船后的一些现象,试题清新活泼。

  据悉,初试结果预计于6月13日公布,通过初试的考生将于6月16日至17日到清华大学参加复试,复试包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终认定结果将于6月22日公布。

  《中国教育报》2016年6月11日第1版

 

 

相关新闻 更多>>

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号