2017-04-25 星期二
 
 
  局长信箱
  调查征集
  办事指南
  教育访谈
  科长在线
 
关于开展面向社会认定20... 896次
关于对2001年以前入学... 745次
关于下发牡丹江市教育局2... 500次
关于下发2017年牡丹江... 470次
关于下发《牡丹江市201... 427次
关于公布参加第四届全国中... 336次
关于调整我市预防在校未成... 286次
转发省教育厅关于开展学校... 254次
转发省教育厅有关安全工作... 226次
牡丹江市教育教学研究院:... 176次
 
  当前位置:首页 —> 服务中心—> 调查征集
 

关于举办微课作品征集与评选大赛的通知

时间:2016-06-08 10:34:55 来源:教育信息化科 点击率:313

各县(市)区教育局,直属中小学:
  为进一步推动优质教育资源共建共享,促进教育教学资源多元化、优质化发展,提升资源使用效益,推动信息技术与教育教学的全面深度融合及探索信息技术环境下教与学的新模式、新方法,逐步建成我市配套中小学各学科的视频微课程,经研究决定举办2016年微课作品征集与评选大赛。现将有关事宜通知如下:
  一、参赛对象
  牡丹江地区中小学校教师、学生、家长。
  二、上传作品方法及大赛时间安排
  (一)上传作品方法
  方法1:参赛者登录教育云空间,通过点击教育云空间首页“我要参加微课大赛”广告条--选择“年级、科目、章节”并输入知识点--点击“2016年微课大赛上传”红色按钮。
  方法2:参赛者登录教育云空间,通过点击教育云空间首页“课程中心”—选择“年级、科目、章节”并输入知识点--点击“2016年微课大赛上传”红色按钮。
  (上传作品方法详见网站参赛说明,云空间用户注册审核及忘记密码的参赛者请联系学校管理员)
  (二)时间安排:
  微课上传时间:5月16日—6月16日
  线上投票时间:5月16日—6月30日
  专家评审时间:7月1日—7月10日
  三、参赛作品上传网址
  教育云空间地址http://yun.mdjedu.net
  四、微课视频要求
  时长为5-10分钟,屏幕比例为16:9,分辨率为1280 × 720像素以上,视频大小为500M以下,视频格式以MP4为主。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头须显示名称、学科、年级、教材版本、执教教师和工作单位(片头事先打印出来一页先拍一下此页再接着拍微课内容也可以);学生(或家长)作品片头可以参照教师要求进行简略设计,主要环节要求有字幕提示。具体上传要求见微课大赛网站相关说明。
  五、评审
  本届大赛评审分为线上投票和线下专家评审两个阶段。
  (一)线上投票阶段
  投票方式:网上投票或添加牡丹江教育网微信公众号投票,两种投票方式可以同时采用。
  投票规则:云空间用户(教师、学生、家长)可参与投票,每位用户可给不同参赛者投票,但每种投票方式给同一位参赛者只限投一票。
  每组获得投票数量前30名进入专家评审阶段。即:教师(小学组前30名;初中组前30名;高中组前30名);学生(小学组前30名;初中组前30名;高中组前30名);家长(前30名)。
  (二)线下专家评审阶段
  入围参赛者向专家评审委员会提交对微课简要设计和说明,应反映设计思想、思路和特色,包括背景、目标、方法、过程和总结等方面内容;教师作品在开头注明讲课内容所属学科、教材版本及适用对象等信息。学生或家长作品可以反映对学习、生活等问题的思考和处理的方法思路,片头制作参照教师要求简化设计。参赛者需参照微课教学设计模板(见附件2)填写相关内容,文件格式为WORD。
  市教育局将建立专家评审委员会,组织专家参照《微课评审参考标准》(附件3)对微课作品进行集中评审,入围参赛者现场说设计及作品展示,各县(市)区教育局派10位教师、直属学校派1位教师现场打分。
参赛者5分钟说设计,5分钟作品展示,专家及现场教师打分(去掉最高分和最低分,其余加权取平均分)
  六、公布结果及颁奖
  7月初,将在微课大赛网站内公布评选最终结果并颁奖。
  七、其他事项
  (一)每位参赛者提交参赛微课作品数量不限。
  (二)参赛作品及主要素材需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或  有任何不良信息内容,将取消参赛资格,并由个人承担相应后果。
  (三)参赛者享有作品的著作权,上传作品到微课大赛活动网站视为已授权在牡丹江教育网相关栏目及教育云空间展播。

牡丹江市教育局教育信息化科
2016年5月12日

附件2:微课教学设计模板

 

 

相关新闻 更多>>
关于填报2016年语言文字工作基本情况统计表的通知
关于参加教育信息化工作学习培训的通知
关于开展牡丹江市教育云平台应用培训者培训活动的通知
关于通过教育云空间开展寒假相关工作的通知
关于召开牡丹江市教育云平台应用阶段成果交流会的通知
关于开展教育系统网站自查工作的通知
关于参加省教育厅举办“教育信息化工作进展信息系统”专题培训班的通知
关于转发《省教育厅关于配合做好2016年全国教育信息化发展状况调研工作的函》的通知
关于转发《中央电化教育馆关于开展2015-2016年度“一师一优课、一课一名师”活动“优课”网络投票的通知》的通知
关于上报“学习能力提升”实验班的通知

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号