2017-08-23 星期三
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于召开2017年市区小... 453次
民办学校深入开展“三联三... 446次
转发省教育厅转发教育部督... 275次
关于印发黑龙江省语言文字... 123次
我省教育事业发展“十三五... 99次
关于进一步做好校舍安全检... 95次
第三高中:2017级新生... 95次
爱民区教育文化体育局:创... 83次
第一中学:联合公益组织开... 75次
第五高中:迎着朝阳 继... 72次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

教育部有关负责同志答问学前教育热点难点问题

时间:2015-11-24 16:34:29 来源:新华网 点击率:1160

让孩子不仅有园上还要上得起——教育部答问学前教育热点难点

  新华网北京11月24日电(记者刘奕湛、吴晶)学前教育能否纳入义务教育?学前教育投入何时达到国际平均水平?民办幼儿园如何留住合格教师?幼教“小学化”倾向怎样扭转?“黑园”现象怎样遏止?

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施过半,学前教育依然面临很多备受关注的难点热点问题。根据24日发布的教育规划纲要中期评估学前教育专题报告,教育部有关负责同志回答了记者的提问。

  学前教育纳入义务教育需要考量

  问:学前教育是否会纳入义务教育?

  教育部基础教育二司司长郑富芝:老百姓希望将学前教育纳入义务教育,反映了大家希望孩子有更多的机会上幼儿园,而且能够上一个价格既便宜教学质量又好的幼儿园。但是这个问题涉及立法和条件保障能力等诸多因素,目前暂时没有时间表。今后要做到入园不难、入园不贵,各级政府要履职尽责,多建普惠性幼儿园,让孩子不仅有园上还要上得起。

  科学核定成本:加大投入维持幼儿园日常运转

  问:评估报告提出,国际经验表明,学前三年毛入园率在80%以上的国家,财政性教育经费支出学前教育经费占比平均为9.67%,2014年我国学前三年毛入园率已达70.5%,但相应经费占比仅为3.5%。政府在学前教育投入总体仍然过低,如何解决?

  郑富芝:大多数公办园以及企事业单位和集体办园的日常运转主要依靠收费,亟待建立长效经费投入保障机制。建机制的核心是财政投入的标准问题。因此,下一步工作重点是科学核定运行成本,推动各地制定公办园生均财政拨款标准,完善普惠性民办园的扶持办法,把政府投入和老百姓负担二者之间的关系处理好。

  教师待遇动态监管:维护民办幼儿园教师合法权益

  问:由于编制、待遇无法落实,很多民办幼儿园面临教师短缺或流动性大的发展瓶颈,该怎么办?

  郑富芝:发展学前教育的重点是扩大资源,难点是在教师,这不仅是经费问题,还涉及编制等。目前,我国民办幼儿园已占到了半壁江山,如果不重视民办幼儿园、民办幼儿园教师,学前教育发展是不可持续的。民办幼儿园教师的保障措施比公办幼儿园教师要差很多,这是一个短腿和薄弱环节。下一步重点要在民办幼儿园办园资质上把好关,进行动态监管,教师待遇发生问题后,必须有相应整改监督措施。不管公办还是民办,如果老师的基本权益保证不了,这个幼儿园都是不合格的,未来会按照国家规定,想尽一切办法维护民办幼儿园教师的合法权益。

  小学“零起点”教学:解除家长“怕跟不上”的担心

  问:虽然政府严禁幼教“小学化”,但一些地方幼升小的选拔方式也迫使很多家长不得不选择超前教育,怎么办?

  郑富芝:幼儿园要坚持以游戏为基本活动,研究建立科学的幼儿园保教质量监测评估体系,制定保教质量评估指南,对各类幼儿园进行质量监测评估,定期发布评估结构,接受社会监督;严格规范小学招生和起始年级教学,严禁小学以各种名义进行选拔性入学考试,一年级严格实行“零起点”教学,教学进度不得提前,解除家长“怕跟不上”的担心。     教育部基础教育二司副巡视员姜瑾:国际研究表明,家长对于孩子成长的贡献高于机构。教育部门应该加大科学保教的普及宣传,让家长理解学前教育不是知识学习阶段。同时要在全国设立实验区,推广《3-6岁儿童学习与发展指南》。

  坚决治理无证办园:要把孩子转移到合格幼儿园

  问:一些地方无证办园,幼儿在“黑园”生存和发展状况堪忧,如何治理?

  郑富芝:存在大量黑园是现实,各地分布不大一样。举办幼儿园的审批是有的,但是不具备条件的也办园,表明监管方面还没有完全跟上。此类幼儿园为何屡禁不止,本质原因是普惠性幼儿园不够,因此我们要首先治本,把扩大学前教育资源放在第一位,同时也要加强监管,绝不能放松对黑园的治理。此前国家出台的一系列政策措施都提出了针对黑园的治理,对基本具备条件但还不具备审批条件的,政府再扶持一把,让它通过整改加强按正常幼儿园去办;另一类通过扶持帮扶仍不达标、影响到孩子身体和生命安全的要坚决取缔,停办后各级教育部门一定要把孩子转移到其他合格的幼儿园。


 

 

相关新闻 更多>>
习近平在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调 时时铭记事事坚持处处上心 以严和实的精神做好各项工作
刘延东:以教育信息化全面推动教育现代化
学习贯彻五中全会精神中央宣讲团动员会在京召开
习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮
李克强会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表
习近平给教师回信:致节日的祝贺和诚挚的祝福
纪念中国人民抗日战争胜利70周年大会在京举行
两部门要求大中小学校组织开展"开学第一课"活动
教育部:2014年全国学生资助总金额超1400亿元
全国青少年生态文明教育体验活动成果展示举行

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号