牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于召开基层党组织书记抓... 465次
关于转发省教育厅转发省政... 268次
市招生办“两学一做”在行... 84次
牡丹江市教育六园:党支部... 35次
刘延东:精准发力 稳中求... 34次
江南教育幼儿园:创文明城... 30次
立新实验小学:召开中层干... 30次
东华小学:召开班子民主生... 30次
江南教育幼儿园:创文明城... 30次
东安区教育文化体育局:运... 30次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

学习资源数字出版关键技术与应用示范项目启动

时间:2015-11-10 10:02:27 来源:中国教育新闻网 点击率:1181

2015年国家科技支撑计划项目

学习资源数字出版关键技术与应用示范项目启动

人教社联合11家单位共同实施

  中国教育新闻网北京11月10日讯(记者 郜云雁 余闯)今天上午,人教社举行2015年国家科技支撑计划项目——“学习资源数字出版关键技术与应用示范”项目启动会。来自科技部、教育部、国家新闻出版总局等部门负责人、项目专家咨询组以及各参与单位相关负责人出席了启动仪式。

  据悉,该项目是人教社第一次获得国家重大科技类项目。项目总体目标为集成系统化的基础教育学习资源,搭建符合教育教学规律的学习云服务平台,构建电子书包有效应用模式,探索形成数字出版新业态。

  该项目以人教社和人教数字出版有限公司为主,联合产学研用等11家单位共同实施,共设置4个课题,分别为学习资源集成技术研究与应用、学习云服务平台关键技术研究与平台开发、学习资源数字出版与电子书包标准研究与检测工具开发、学习资源数字出版与电子书包应用示范。启动会上,各课题分组阐述了研究内容、工作目标和计划,建立了组织实施的管理机制,明确了各课题间的协调机制。

  以人教社为项目申报牵头单位申请的科技部“2015年度国家科技支撑计划——学习资源数字出版关键技术与应用示范”项目,于2015年9月正式被科技部批准立项。参与大学包括华东师范大学、华中师范大学、华中科技大学;科研单位包括中国新闻出版研究院、中国电子技术标准化研究院等单位;教育数字出版相关技术单位包括北京奥鹏远程教育中心有限公司、福建网龙计算机网络信息技术有限公司、华东师范大学出版社有限公司、安徽教育网络出版有限公司等。

  该项目主要涉及新闻出版行业和教育行业,项目的实施将带动两个行业的技术进步和行业经济的发展。据该项目负责人、人教社副社长王志刚介绍,该项目的实施将攻克制约教育出版数字化转型的关键技术难题,在资源的分类聚合、智能关联等方面实现突破,通过对协同备课技术、自适应评测技术的研究创新,形成数字出版从单纯内容资源服务到内容、应用服务一体化的转变。

  同时,该项目将研发学习云服务平台,使电子书包产业在技术的支撑下能够满足基础教育的各项需求,形成内容丰富、互动性强、易于学生使用、符合青少年阅读习惯的数字化教育出版体系,以电子书包新业态带动教育出版的数字化转型,进而带动整个传统出版的产业升级。

  在教育信息化方面,该项目将以技术、教育两方面的深度融合为目标,创新形成以数字教材为核心的电子书包资源与应用服务体系。通过数字教材自身的课程属性与技术属性实现教育、技术两者的中层次融合,进而深入研究电子书包教学模式,提升教育和技术融合的深度,并结合数字出版服务模式完成教育信息化的整体提升。


 

 

相关新闻 更多>>
义务教育阶段拟禁设营利性民办学校
全国200多所中小学参与“人教数字校园”实验项目
2011年全国成人高考将于10月15日和16日举行
第四届全国中小学特色学校发展高峰论坛开幕
袁贵仁出席云南省接受“两基”国检工作总结会
教育部:确保按时开学 未受灾地区开展应急演练
教育部:全力保障南方暴雨灾区中小学生安全
2010年高考全国统一科目考试6月7日至8日举行
袁贵仁:教育公平与教育质量将成今后工作重点
节约型校园指导意见出台:节约将渗透各学科

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号