2017-11-22 星期三
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
黑龙江省教育厅关于开展2... 1181次
关于做好2017年中小学... 691次
关于开展全市教育系统领导... 524次
关于征集德育案例及课例的... 491次
关于报送“珍爱生命,健康... 430次
关于转发《中共黑龙江省教... 379次
关于转发《关于开展全省中... 331次
转发市政府安委办转发省政... 250次
关于转发《关于在全省中小... 243次
关于转发《关于规范开展党... 225次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

杜占元:提高国家语言能力服务全面建成小康社会

时间:2015-11-05 15:10:58 来源:中国教育新闻网—中国教育报 点击率:1332

提高国家语言能力 服务全面建成小康社会
语言文字督查工作会在徐州召开

  中国教育报讯(首席记者 高靓)记者从教育部网站获悉,11月3日,全国语言文字督查工作会在江苏徐州召开,国家语委主任、教育部副部长杜占元出席会议并讲话。

  杜占元就语言文字工作战线学习贯彻党的十八届五中全会精神作了动员并提出了指导性意见。他强调,在全党全国深入学习贯彻党的十八届五中全会精神之际,召开语言文字督查工作会,研究部署语言文字督导评估工作,科学谋划国家语言文字事业发展“十三五”规划,具有重要意义。

  杜占元指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,“十三五”规划要贯彻“一条主线”,即以提高国家语言能力,服务全面建成小康社会为主线。制定语言文字“十三五”规划,一是要深入分析,准确把握我国语言文字事业的发展形势。二是要科学谋划,确立“十三五”语言文字事业发展的目标与任务。“十三五”期间的语言文字工作要强化“五个面向”,要更加面向国家战略聚焦,面向民族地区和农村推进,面向社会应用深化,面向现代治理转型,面向国际社会拓展。目标是实现“三基本一适应”,“三基本”是基本普及国家通用语言文字,基本建立国家语言文字能力信息化基础,基本形成语言文字工作治理体系现代化条件;“一适应”就是要实现国家语言文字能力与国家综合国力相适应。三是要加强督导,保障语言文字“十三五”规划顺利实施。他指出,加强语言文字工作督导评估,是落实全面依法治国要求、推进语言文字工作依法行政的重要举措,地方政府、教育督导部门和语言文字工作部门要增强责任感和紧迫感,充分认识加强语言文字工作督导评估的重要意义。

  会议还对《国家语言文字事业发展第十三个五年规划》(讨论稿)进行了研究,对语言文字督导评估工作进行了部署。

  《中国教育报》2015年11月5日第3版


 

 

相关新闻 更多>>
教育规划纲要实施5周年首场新闻发布会见闻
教育部召开深化考试招生制度改革工作推进会
教育部召开2015年下半年巡视工作动员部署会
教育部推出20项惠民政策措施织密教育扶贫网
教育部:以“三严三实”精神推进教育综合改革
教育部召开学习贯彻落实学校美育工作座谈会
教育部公安部印发意见要求加强校园消防安全管理
教育部召开贯彻落实机关党建工作责任制部署会
全国将开展体育运动学校运动员文化教育专项督导
国务院教育督导委将开展“护校安园”督导行动

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号