2017-08-20 星期天
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
民办学校深入开展“三联三... 220次
关于印发黑龙江省语言文字... 61次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

修订版小学语文教材反映传统文化课文将占三成

时间:2015-10-28 16:49:27 来源:人民日报 点击率:489

  人民日报广州10月27日电  (记者 贺林平)记者从全国小学语文(修订版)教学研讨会上获悉:全国义务教育语文教材修订版即将出炉,将大幅增加反映中华优秀传统文化的内容,一至六年级相关课文约占比30%。

  研讨会由语文出版社主办,来自广东、广西、吉林等14个省市自治区的700多名教研员和一线骨干教师参加了会议。会议探讨了修订版教材的教学。据悉,从2013年开始,按照教育部颁布的《义务教育语文课程标准》(2011年版)和相关通知要求,语文出版社启动了义务教育教材的修订工作,并于2014年2月和12月分两批送审了小学阶段全部12册教材。目前,一至二年级教材已由教育部初审,正在复核中,三至六年级教材初审工作尚在进行。

  该修订版教材特点鲜明,主要体现在:第一,坚持工具性与人文性统一。在选文上,追求文质兼美;在课后练习上,注重引导学生在理解内容、体会情感的同时,加强语言文字的理解和运用;在口语交际、习作(写话、写作)和综合性学习上,注重话题与知识学习、能力培养的巧妙结合。第二,强调语言文字运用,以语用观统领全套教材,切实提升学生语言文字运用能力。第三,坚持听说读写整体推进,从听说读写等方面设置全册、各单元教学目标,全面提升学生的语文能力。

  此外,还注意通过课后练习、口语交际、习作(写话、写作)、综合性学习等内容的设计,渗透优秀传统文化教育,使学生潜移默化地受到优秀传统文化的熏陶。


 

 

相关新闻 更多>>
去年受助学生超9000万人次 今年全国范围推高中预申请
让教师成为让人羡慕的职业
十二五:我国教育总体发展水平进入世界中上行列
报告显示:我国青少年体质部分指标止跌回升
2015两会十大看点:改革关键年将有哪些关键之举
刘利民“两会e客厅”与委员专家对话教育改革目标
教育部:坚决制止盲目撤并农村义务教育学校
国家发改委部署开展新学年教育收费专项检查
财政部负责人解读:教育投入,4%目标如何实现
国务院明确:10%土地出让净收益将用于教育支出

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号