牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于召开基层党组织书记抓... 465次
关于转发省教育厅转发省政... 268次
市招生办“两学一做”在行... 84次
牡丹江市教育六园:党支部... 35次
刘延东:精准发力 稳中求... 34次
江南教育幼儿园:创文明城... 30次
立新实验小学:召开中层干... 30次
东华小学:召开班子民主生... 30次
江南教育幼儿园:创文明城... 30次
东安区教育文化体育局:运... 30次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

教育部召开学习贯彻落实学校美育工作座谈会

时间:2015-10-12 10:44:58 来源:中国教育新闻网—中国教育报 点击率:407

  中国教育报讯(记者 李小伟 实习生 孟萌萌)10月10日,为深入学习领会、贯彻落实《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,进一步推进学校美育的改革发展,教育部在京召开《意见》学习贯彻落实座谈会。教育部副部长郝平主持座谈会。

  与会人员从各自不同角度就学习贯彻《意见》精神,推进学校美育的改革与发展作了发言。与会人员一致认为,《意见》把学校美育提到了前所未有的高度,是一个在我国学校美育发展史上具有里程碑意义的文件。《意见》明确了当前和今后一个时期加强和改进学校美育工作的指导思想、基本原则、总体目标和政策措施,是对落实十八届三中全会关于“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”要求作出的顶层设计,是对新时期学校美育改革发展的全面部署。《意见》具有五个突出特点:一是高瞻远瞩,明确了当前和今后一个时期学校美育的方向与原则。二是内容全面,系统地提出各级各类学校加强和改进美育的主要任务。三是遵循规律,尊重学生身心特点和美育自身规律。四是促进公平,关注农村、贫困、边远和民族地区,强化美育薄弱环节的措施与对策。五是操作性强,分别对政府、教育部门和学校提出了工作任务,构建了各方联动的美育协同推进机制。

  座谈会上,郝平指出,深入学习贯彻落实《意见》是教育系统一项十分重要的任务。贯彻落实好《意见》,需要从全局和战略高度深刻认识学校美育工作的重要性,进一步澄清思想上的模糊认识,切实增强做好学校美育工作的责任感和使命感。各地各校要结合实际,切实抓好贯彻落实工作,加强教育系统内部的统筹,加强学校教育与社会教育、家庭教育的统筹,关键是要尽快解决美育师资短缺问题。通过统筹整合,形成以美育人、以文化人的合力。要用《意见》精神指导解决实际问题,转化为改进美育工作的思路,转化为指导学校美育改革发展的具体项目和措施,真正做到有实招、见实效。

  中宣部等有关部门、省级教育行政部门、全国农村学校艺术教育实验县、高校、中小学,以及专家和教师代表共20余人参加了座谈。

  《中国教育报》2015年10月12日第3版

 

 

 

相关新闻 更多>>
教育规划纲要实施5周年首场新闻发布会见闻
杜占元:提高国家语言能力服务全面建成小康社会
教育部召开深化考试招生制度改革工作推进会
教育部召开2015年下半年巡视工作动员部署会
教育部推出20项惠民政策措施织密教育扶贫网
教育部:以“三严三实”精神推进教育综合改革
教育部公安部印发意见要求加强校园消防安全管理
教育部召开贯彻落实机关党建工作责任制部署会
全国将开展体育运动学校运动员文化教育专项督导
国务院教育督导委将开展“护校安园”督导行动

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号