2017-11-19 星期天
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
黑龙江省教育厅关于开展2... 868次
关于大力开展2017—2... 799次
关于印发《市教育局领导干... 733次
牡丹江市中小学校外教育活... 533次
关于征集德育案例及课例的... 369次
关于报送“珍爱生命,健康... 332次
牡丹江市教育教学研究院:... 303次
关于开展全市教育系统领导... 263次
阳明区教育局:开展主题背... 176次
西安区教育局: 2017... 176次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

国家发改委部署开展新学年教育收费专项检查

时间:2011-09-02 09:46:39 来源:人民日报 点击率:597

  人民日报北京8月30日电(记者 朱剑红)国家发改委日前发出通知,要求各级政府价格主管部门在今年秋季新学期开学之际组织开展教育收费检查。教育收费专项检查的重点是2010年秋季开学以来发生的收费行为,范围是各级各类学校、幼儿园(所)、地方政府及行政主管部门涉及教育的收费行为。国家发改委有关负责人指出,各级价格主管部门将始终保持查办教育乱收费案件的高压态势,严肃查处各种乱收费行为。 

  此次专项检查的重点是:农村义务教育“两免一补”收费政策落实情况;中职教育对家庭经济困难学生和涉农专业学生免收学费政策落实情况;免除符合当地政府规定接收条件、在公办学校就读的进城务工人员随迁子女学杂费、借读费政策落实情况;义务教育阶段继续收取与录取学生挂钩的捐资助学费用的;举办与招生入学挂钩的乱收费行为;未达到民办学校要求的改制学校,以民办学校名义乱收费的行为;公办高中招收择校生“三限”政策落实情况;幼儿园(所)收费政策执行情况;高等学校招生乱收费的行为;高等学校以研究生培养机制改革为名,向安排财政拨款研究生收取学费的行为;未经批准,擅自缩减研究生计划内招生数,以招收委托培养、自筹经费研究生名义多收费的行为;继续收取各类证卡工本费(初次办理)、押金、保证金的行为;高等学校未经法定程序审批,以中外合作办学、示范性软件学院等名义乱收费的行为;冒用学历教育名义在录取体制外违规招生并收费的行为;成人教育及自学考试超标准及自立项目乱收费的行为;民办高校(包括独立学院)学历教育未按照所在地省级价格主管部门批准的项目和标准违规收费的行为;各级各类学校通过家长委员会、家长学校或班委会等形式强制服务、强行收费的行为等。 

 

 

 

相关新闻 更多>>
以优质教育创造美好生活
教育界热议如何不负新时代,开拓新实践——新时代 教育当有新作为
教育改革,攻坚还要下功夫
教育强国 托起明天的希望
去年受助学生超9000万人次 今年全国范围推高中预申请
让教师成为让人羡慕的职业
修订版小学语文教材反映传统文化课文将占三成
十二五:我国教育总体发展水平进入世界中上行列
报告显示:我国青少年体质部分指标止跌回升
2015两会十大看点:改革关键年将有哪些关键之举

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号