2017-08-23 星期三
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
关于召开2017年市区小... 450次
民办学校深入开展“三联三... 444次
转发省教育厅转发教育部督... 273次
关于印发黑龙江省语言文字... 122次
我省教育事业发展“十三五... 97次
第三高中:2017级新生... 92次
关于进一步做好校舍安全检... 88次
爱民区教育文化体育局:创... 80次
第一中学:联合公益组织开... 73次
第五高中:迎着朝阳 继... 69次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

财政部负责人解读:教育投入,4%目标如何实现

时间:2011-08-22 09:36:13 来源:人民日报 点击率:495

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》明确提出,2012年要实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的目标(以下简称4%目标)。6月8日, 国务院召开常务会议,审议了进一步加大财政教育投入的有关问题,并印发了《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》。为便于社会公众更好地理解意见精神,财政部有关负责同志对意见的具体内容进行了解读。

  多年来,各级财政部门始终把教育摆在公共财政的突出位置予以重点保障,持续不断地加大教育投入。2001―2010年,我国公共财政教育投入从约2700亿元增加到约14200亿元,年均增长20.2%,高于同期财政收入的年均增长幅度。按照国际通用口径,根据《中国教育经费统计年鉴》,我国财政性教育经费支出,包含预算内教育经费、各级政府征收用于教育的税费、企业办学中的企业拨款、校办产业和社会服务收入用于教育的经费,2009年占国内生产总值比例达到3.59%,2010年这一比例将有所提高。

  财政教育投入努力程度通常用财政教育支出占财政支出(收入)的比重来衡量。据统计,2001―2010年,我国财政教育支出(指财政性教育经费支出中的公共财政预算部分)占财政支出的比重从14.3%提高到15.8%,教育已成为我国公共财政的第一大支出。我国这一比例略低于美国,高于法国、日本、德国等许多发达国家。

  今明两年中央加大教育转移支付力度

  公共财政预算安排的教育支出是我国财政性教育经费支出的主要组成部分,一般占95%以上。进一步加大公共财政对教育的投入,是实现4%目标的关键。

  为如期实现4%目标,各级财政在年初安排支出预算时,要大力调整支出结构,努力增加教育经费预算,保证财政教育支出增长幅度明显高于财政经常性收入增长幅度。对预算执行中超收部分的安排,也要按照这一原则优先安排教育支出,确保全年预算执行结果达到法定增长要求。

  在严格落实教育经费法定增长要求的基础上,还要进一步提高财政教育支出占公共财政支出的比例。根据现行体制和政策规定,教育的事权和支出责任主要在地方,中央财政通过转移支付支持地方特别是中西部地区教育事业发展。今明两年,中央财政在增加中央本级教育支出的同时,将进一步加大教育转移支付力度。2011年,中央财政已安排教育支出年初预算2963.57亿元,比2010年决算数增长16.3%,高于中央财政支出平均增幅3.8个百分点。

  地方财政统筹利用自有财力和中央财政一般性转移支付、税收返还安排的教育支出,占全国财政教育支出的80%左右。各地能否进一步增加财政教育投入,对如期实现4%目标至关重要。因此,地方财政要进一步优化财政支出结构,压缩一般性支出,优先保障教育支出。既要大力调整财政支出结构,优化“存量”;又要将新增财力着力向教育倾斜,扩大“增量”。

 

 

相关新闻 更多>>
去年受助学生超9000万人次 今年全国范围推高中预申请
让教师成为让人羡慕的职业
修订版小学语文教材反映传统文化课文将占三成
十二五:我国教育总体发展水平进入世界中上行列
报告显示:我国青少年体质部分指标止跌回升
2015两会十大看点:改革关键年将有哪些关键之举
刘利民“两会e客厅”与委员专家对话教育改革目标
教育部:坚决制止盲目撤并农村义务教育学校
国家发改委部署开展新学年教育收费专项检查
国务院明确:10%土地出让净收益将用于教育支出

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号