2017-05-27 星期六
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
牡丹江市教育教学研究院:... 163次
牡丹江市教育教学研究院:... 115次
牡丹江市教育教学研究院:... 90次
牡丹江市教育教学研究院:... 80次
牡丹江市教育教学研究院:... 71次
牡丹江市教育教学研究院:... 68次
立新实验小学:青年教师秀... 65次
田家炳实验中学:发挥基地... 64次
爱民区教育文化体育局:一... 61次
第十一中学区:家校携手、... 55次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

袁贵仁出席云南省接受“两基”国检工作总结会

时间:2010-12-08 10:21:32 来源:中国教育新闻网 点击率:634

国家教育督导团检查组在滇检查后认为

云南“两基”主要指标达到验收标准

袁贵仁秦光荣等出席云南省接受“两基”国检工作总结会并讲话

  云南日报讯(记者 张雪飞 罗霞)4日,云南省接受“两基”国检工作总结会在昆明举行。国家教育督导团检查组认为,云南省“两基”主要指标达到了验收标准,建议教育部认定云南实现“两基”目标。

  11月27日至12月4日,国家教育督导团检查组在昆明听取省政府“两基”工作汇报,分5路赴曲靖、红河等10个州市,对15个县及所辖34个乡镇、82所学校开展检查,召开多场座谈会,查阅了大量“两基”档案材料。4日上午,我省在昆明召开接受“两基”国检工作总结会。教育部部长袁贵仁,云南省委副书记、省长秦光荣,教育部副部长、总督学陈小娅,省委常委、常务副省长罗正富,省委常委、省委宣传部部长张田欣,省人大常委会副主任杨建甲,省政协副主席顾伯平,省政府秘书长丁绍祥出席会议。

  副省长高峰主持会议。

  袁贵仁在会上讲话时指出,云南省委、省政府长期以来大力实施科教兴滇、人才强省战略,把“两基”工作作为一项重要的政治任务和重大民生工程来抓,举全省之力,克服各种困难,全面实现了“两基”目标,成为云南教育改革发展史上的重要里程碑。这是云南各级党委、政府优先发展教育、始终把“两基”作为教育工作重中之重的结果,是全省各族干部群众和广大教育工作者在特殊困难下迎难而上、艰苦奋斗的结果,是从实际出发不断探索、锐意创新的结果,是一整套科学长效机制有力保障的结果。“两基”目标的实现,不仅有利于云南进一步改善民生、促进经济社会发展,有利于推进民族团结和边疆稳定,也将为云南推动农业产业化、新型工业化、城镇化和教育现代化,实现“两强一堡”战略目标奠定坚实的人力资源基础。袁贵仁希望云南在新的历史起点上,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神、全国教育工作会议精神和教育规划纲要,抓住国家“对教育地位和重要性的认识高度前所未有”,“对教育发展阶段性特征的把握前所未有”,“教育改革发展工作思路的明确表述前所未有”,“中国特色社会主义现代教育体系的完整构建前所未有”,“全党全社会对教育工作的支持力度前所未有”“五个前所未有”的重要战略机遇期,以通过“两基”国检为新起点,继续坚持义务教育的重中之重地位不动摇;以“两基”迎国检所营造的良好氛围为契机,建立和完善加强义务教育工作的长效机制;以解决“两基”国检所提出的重点问题为抓手,进一步加强薄弱环节;以“两基”国检目标的实现为基础,进一步促进云南教育改革发展。教育部将一如既往地关心、支持云南的教育改革发展。

  受省委书记、省人大常委会主任白恩培的委托,秦光荣代表省委、省政府对教育部领导和检查组一行为云南“两基”发展所付出的辛苦努力表示感谢。他表示,我省将坚决落实督导反馈情况,着力巩固提高云南“两基”教育工作水平。近年来,在教育部的关心重视下和直接推动下,云南着力推进“两基”攻坚,大力实施中小学校舍安全工程,高度重视职业教育发展,加快高等教育改革发展,努力促进教育公平,加强国际教育合作,教育改革取得了显著的成就,但还存在着一些突出困难和问题,希望教育部和国家教育督导团对云南教育事业发展继续给予大力支持和帮助,云南将进一步落实教育优先发展的战略,以基本普及学前教育为目标,充分调动各方面力量发展学前教育;继续巩固普及成果,推动义务教育向全面提高质量和水平的更高层次迈进;加快高中阶段教育,不断满足初中毕业生接受高中阶段教育的需求;不断完善政策支撑体系,坚定不移加快全省职业教育改革发展;扩大规模与提高质量并重,不断深化高等教育改革发展;更加重视和突出教育均衡发展,在推进教育公平上取得更大成效。

  国家教育督导团检查组组长、总督学顾问王湛代表检查组反馈督导意见。检查组认为,云南是少数民族边境省,社会发育程度与经济发展水平在地区之间、民族之间差距较大,种种不利因素长期制约教育发展。面对巨大困难,云南省历届党委、政府高度重视教育,把实现“两基”作为实施科教兴滇和加快富民强省的重要举措,经过25年的不懈努力,全省普及程度、师资水平、办学条件、教育经费、教育质量、扫盲工作等“两基”各项主要指标达到了规定标准,建议教育部认定云南省实现 “两基”目标。云南“两基”的实现,谱写了我国西部地区教育发展的辉煌篇章,云南“两基”的成就是矗立在云南教育发展史上的丰碑。

  检查组认为,云南省在推进“两基”工作、发展少数民族地区和边疆地区教育事业中,创造和积累了好经验。这些经验对西部地区乃至全国都有重要的启示和借鉴意义。一是把发展教育作为振兴云南的根本大计,坚持“两基”重中之重地位不动摇;二是政府切实履行公共服务职能,加大教育投入,不断改善办学条件;三是坚持依法办学,加大控辍保学力度,巩固提高普及水平;四是加强教师队伍建设,深化教育改革,提高教育质量;五是加强民族教育,让各族人民共享“两基”成果;六是不断完善教育督导机制,保障“两基”顺利实施。

  检查组指出,云南省实现了“两基”目标,成就巨大,进步巨大。但义务教育经费保障、学校办学条件、中小学教师队伍建设等工作需要进一步加强。检查组建议,云南要在新形势下,坚持教育优先发展,坚持“两基”巩固提高不动摇。要确定义务教育巩固提高新目标,采取扎实有效的新举措,把“两基”提高到一个新水平。要统筹各类教育,促进全面协调可持续发展。

 

 

 

相关新闻 更多>>
义务教育阶段拟禁设营利性民办学校
学习资源数字出版关键技术与应用示范项目启动
全国200多所中小学参与“人教数字校园”实验项目
2011年全国成人高考将于10月15日和16日举行
第四届全国中小学特色学校发展高峰论坛开幕
教育部:确保按时开学 未受灾地区开展应急演练
教育部:全力保障南方暴雨灾区中小学生安全
2010年高考全国统一科目考试6月7日至8日举行
袁贵仁:教育公平与教育质量将成今后工作重点
节约型校园指导意见出台:节约将渗透各学科

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号