2017-09-26 星期二
 
 
  牡市教育动态
  县区教育新闻
  校园新闻
  国家、省新闻
  视频新闻
 
市教育局举办首届教职工工... 688次
关于转发《省教育厅关于对... 663次
牡丹江市2017年中职教... 562次
关于上报2016级普通高... 274次
牡丹江市教育教学研究院:... 247次
爱民区教育文化体育局:“... 183次
东安区教育文化体育局:学... 179次
关于进一步做好科级干部因... 168次
清福小学:家长督导进校园... 136次
阳明小学:铭记九•一八 ... 121次
 
  当前位置:首页 —> 新闻中心—> 国家、省新闻
 

教育部:确保按时开学 未受灾地区开展应急演练

时间:2010-08-27 09:42:43 来源:中国教育新闻网 点击率:618

  中国教育新闻网 日前,教育部网站日前发布紧急通知,切实做好教育系统防汛抗洪救灾工作,确保学校安全和秋季按时开学。

  通知根据国家气象、国土和水文部门预测,未来一段时间,北方地区大部和西南地区东部仍处于降雨集中时段,东部沿海地区也可能再度遭受台风袭击,汶川、玉树等地震波及地区由于山体松动在暴雨后发生山洪泥石流和山体滑坡的概率加大。

  教育部要求新受灾地区要在当地政府的统一领导下,做好应急抢险救人和师生安置工作;已受灾地区要做好防范次生灾害、重复受灾和师生灾后抚恤、重建规划及准备等工作;未受灾地区要提高防患意识,排查安全隐患,开展应急演练,做好救灾物资储备。

  通知强调对受灾情况加大摸排力度,全面细致进行做好灾情统计和灾损评估;制定按时开学的方案,加强灾区学校干部和师资的调配,加快校舍排险加固的进度;抓紧研究和落实重建规划,加紧实施中小学校舍安全工程和其他建设工程。省级教育行政部门要向重点受灾地区派出工作组进行重点指点和帮助。要切实维护灾区教育系统稳定。  

  通知要求各地教育行政部门和各级各类学校要严格落实应急值守制度,随时掌握汛期安全动态,一旦发生灾情,要第一时间启动自然灾害应急预案,及时有效开展应急救灾工作。对因未落实应急值守职责造成重大损失或严重后果的,对有关责任单位和直接责任人要严肃处理。同时,各地要按照做好教育系统洪涝等自然灾害灾损统计有关工作的通知要求,落实专门责任人,及时、准确、规范地做好防汛抗洪救灾期间的信息报送工作。

  通知最后要求各地将灾区学校开学情况及时报送教育部救灾办。甘肃、吉林、江西、四川、广西等省市于8月20日前将省内受灾严重地区按时开学的总体方案报送至教育部救灾办。

 

 

相关新闻 更多>>
义务教育阶段拟禁设营利性民办学校
学习资源数字出版关键技术与应用示范项目启动
全国200多所中小学参与“人教数字校园”实验项目
2011年全国成人高考将于10月15日和16日举行
第四届全国中小学特色学校发展高峰论坛开幕
袁贵仁出席云南省接受“两基”国检工作总结会
教育部:全力保障南方暴雨灾区中小学生安全
2010年高考全国统一科目考试6月7日至8日举行
袁贵仁:教育公平与教育质量将成今后工作重点
节约型校园指导意见出台:节约将渗透各学科

 

 

无标题文档
 
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-2
牡公网安备23100002000218号